Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нарушив тройственный союз, Литва отрезала путь поставкам своего СПГ

Нарушив тройственный союз, Литва отрезала путь поставкам своего СПГ

Вильнюс, 6 января. Литва испытывает сложности с продажей СПГ на региональном уровне из-за нарушения тройственного соглашения с Латвией и Эстонией.

Причиной нарушения договора между тремя странами стало создание терминала Independence, что пошло в разрез с идеологией обеспечения «энергетической независимости» от России. Теперь расчет Вильнюса на продажу газа в виде СПГ на региональном рынке не будет работать, объяснил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич. Отныне балтийские «сестры» приостановили сотрудничество с Вильнюсом. Например, Латвия, Эстония и Финляндия вошли в состав нового регионального газового рынка от 1 января, а Литву туда никто не приглашал. Более того, страна была вынуждена финансировать инфраструктуру Клайпедского судна Indenpendence самостоятельно, так как Еврокомиссия не смогла его спонсировать.

В 2021 году Литва может лишится экспорта белорусской нефти, сообщил вице-премьер России Александр Новак. Это вероятно по части объемов с учетом договоренностей и текущих вопросов, передает Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров