Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саратовскую область терроризируют стаи агрессивных бездомных собак

Саратовскую область терроризируют стаи агрессивных бездомных собакСаратов, 6 января. Стаи бродячих собак наводнили крупные города области, появились сообщения о нескольких нападениях на людей. Количество бездомных животных начало резко расти осенью, на что пожаловались жители Саратова и Энгельса.

Во вторник стало известно, что в поселке Солнечный собаки напали на 13-летнюю девочку. О происшествии сообщила мама пострадавшего ребенка, отметив, что дочь отделалась синяками и разорванной одеждой. Это уже не первое подобное нападение за последний месяц. Ранее в Интернете появилось видео, как девушка не может зайти в подъезд из-за того, что у двери сидят три рычащих животных. 

Жительница Саратова Татьяна Иванова рассказала корреспонденту ФАН, что практически каждый день встречает стаю собак. Чаще всего животные ее игнорируют, но иногда облаивают в машине. 

«Из дома выходить сейчас откровенно страшно. Я люблю собак, дома живет шпиц, но от уличных я чувствуют опасность. Они привечают только тех, кто носит им еду. Когда я утром сажусь в машину, собаки периодически лают на меня. Кто знает, когда им придет в голову наброситься? Я выхожу из дома очень рано, вряд ли кто-то из редких прохожих сумеет меня спасти в случае нападения. Недалеко от стоянки всегда находится 10-15 собак, у слабой женщины нет никаких шансов справиться с ними в одиночку. Раньше тут всегда жили два-три добродушных животных, но в ноябре внезапно поселилась целая стая. Иногда они уходят, потом возвращаются через день-два», — отметила Татьяна.

Также жительница обеспокоена тем, что недалеко от собачьих стай пролегает маршрут идущих в школу детей. Несколько животных поселились буквально у забора учебного учреждения. 

«Большая часть детей на собак не реагирует, но самые маленькие часто начинают бояться и плакать. Неудивительно, ведь животные дерутся между собой, лают и оскаливают зубы. Страшно, вдруг животные почувствуют их страх и нападут. Я не призываю к насилию, но проблему нужно как можно скорее решить, пока не произошло трагедии. Может, власти срочно найдут собакам какое-то временное жилье или что-то в этом роде. Не хотелось бы, чтобы их просто убили, однако ситуация требует скорейшего изменения», — резюмировала обеспокоенная женщина.  

Недавно по Саратову уже прокатилась волна убийств бездомных животных. Догхантеры уничтожали собак с помощью отравленной еды, счет жертв шел на десятки. Однако зоозащитники отмечают, что такой жестокий метод не является действенным. Чаще всего от яда погибают самые доверчивые и спокойные животные. 

Волонтер Светлана К. уверена, что решить проблему бездомных собак может только государство. Женщина отметила, что местные власти в последнее время стали уделять внимание данному вопросу. 

«Главная и единственная проблема — недостаток приютов, которые сейчас не могут вместить даже половины брошенных животных. Вскоре обещают построить еще один приют в Заводском районе, как только он будет введен в эксплуатацию, станет немного легче. Все зависит от государственной воли, на местном или федеральном уровне. Мы, как волонтеры, делаем все, что только возможно. Но без серьезных денежных вливаний наши усилия остаются каплей в море. Любителей животных, готовых тратить на бездомышей свое время и деньги, совсем немного. Если мы хотим быть цивилизованной страной, власти нужно потратить деньги и покрыть страну хотя бы первичной сетью приютов», — отметила Светлана.  

Зоозащитница подчеркнула, что нужно работать и над уровнем ответственности людей. По ее мнению, хозяев, выбрасывающих животных на улицу, нужно штрафовать. 

«У нас почему-то до сих пор принято относиться к животным, как к игрушкам. Особенно страшная картина в деревнях, где собаки до сих пор сидят на цепях и сходят с ума. Хотя в Америке и Европе к этому относятся намного строже. Жестоко обращаешься с животным, соседи на тебя пожаловались — огромный штраф. Выбросил собаку или кошку на улицу — штраф. По-другому вопрос не решить. Опыт показывает, что люди не понимают ничего, кроме наказаний. Пусть каждый сто раз задумается, прежде чем заводить животное, и тысячу раз — если захочет выбросить несчастного питомца», — уверена волонтер.  

Ранее ФАН делал репортаж про приют в Балаково, где несколько женщин содержат десятки собак. Выживает приют с огромным трудом, пожертвования не позволяют покрыть даже половины расходов.

Новости партнеров