Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В парламент Ирана внесли законопроект об уничтожении Израиля

В парламент Ирана внесли законопроект об уничтожении Израиля

Тегеран, 6 января. Законопроект об уничтожении Израиля был внесен в иранский парламент. Соответствующий документ выложен на сайте Меджлиса.

Авторы законопроекта предлагают законодательно закрепить ликвидацию израильского государства к 2041 году. Предполагается, что первым шагом на этом пути должно стать освобождение Сектора Газа. Кроме того, иранскому правительству предписывается до 2022 года наладить экономическое сотрудничество с Россией, Китаем, Ираком, Сирией и Венесуэлой вне зависимости от их желания.

В парламент Ирана внесли законопроект об уничтожении Израиля

Законопроект предусматривает отказ от диалога с США до тех пор, пока Вашингтон не извинится перед Тегераном за выход из СВПД и убийство генерала Касема Сулеймани. За нарушение этой установки должностными лицами предусматривается увольнение и пожизненный запрет на работу в правительственном аппарате.

Касем Сулеймани погиб в результате ракетного удара вблизи аэропорта Багдада 3 января 2020 года. Приказ об обстреле отдал действующий президент США Дональд Трамп. Сулеймани возглавлял элитное подразделение «Аль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и в Ираке пребывал в качестве дипломата.

Касем Сулеймани

2 января 2021 года глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что израильские спецслужбы собираются стравить Иран и США путем провокаций.

Ирано-израильские отношения характеризуются напряженностью с 1978 года, когда в Иране произошла Исламская революции, после чего иранские политики начали призывать к уничтожению Израиля, считая недопустимым существование независимого еврейского государства.

Кроме того, руководство Тегерана поддерживало Палестину и Ливан, считающихся в Тель-Авиве врагами. Негативно на отношениях сказалось финансирование силами КСИР ливанской «Хезболлы», превратившейся в одну из ключевых сил региона, выступающих против еврейского государства.

Израиль в свою очередь совершает регулярные авиаудары на объекты проиранских группировок в Сирии и Ливане, пользуясь при этом поддержкой США.

С запуском ядерной программы в Иране спецслужбы Соединенных штатов и Израиля работали над устранением ключевых иранских ученых.

В парламент Ирана внесли законопроект об уничтожении Израиля

В 2015 году был заключен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), по которому Иран обязался вывезти большую часть обогащенного урана за границу и допустить наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В обмен Тегеран получал постепенное снятие санкций.

В 2018 году США покинули СВПД, после чего Иран прекратил выполнение своих обязательств, прописанных в соглашении. 3 января 2021 года Тегеран заявил о готовности приступить к обогащению урана до 20%.

Новости партнеров