Рост цен на российское жилье в 2021 году может составить 12%

Общество

Москва, 6 января. Эксперты рынка недвижимости предполагают, что наступивший год принесет подорожание квартир в России в пределах 12%.

В 2020 году стоимость жилья выросла на фоне ослабления рубля, а также повышенного спроса на квартиры и дома из-за льготной ипотеки под 6,5%. Коммерческий директор девелоперской корпорации Glincom Иван Татаринов отметил, что недвижимость традиционно выступает неким защитным активом. Кроме того, многие скептики весной предсказывали снижение цен на 15-30%, но их прогнозы оказались ошибочными - рынок начал оживать. Аналитик компании «Циан» Алексей Попов уверен, что цены на жилую недвижимость неизбежно продолжат расти. К концу 2021 года квадратный метр на первичном рынке недвижимости подорожает на 6-8%. Управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая советует всем, кто планирует покупку дома или квартиры, сделать это во втором полугодии. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что

жилой можно ожидать как в случае снижения ЦБ ключевой ставки, так и после завершения действия госпрограммы льготной ипотеки.