Багдад, 6 января. Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52 Stratofortress будут направлены в воздушное пространство Персидского залива 7 и 8 января 2021 года. Об этом сообщает Telegram-канал «Оперативная линия».
США продолжают наращивать давление на Иран. Вопреки заявлениям Вашингтона о выводе большей части войск из Ближнего Востока, военная активность Штатов у иранских границ продолжает возрастать.
USAF
— CANUK78 (@is_keelu) January 5, 2021
Boeing B-52H Stratofortress
Departed from Minot AFB heading S/W
60-0029 #AE5881 pic.twitter.com/a9eJLFsUpx
Визиты стратегических бомбардировщиков
В течение последнего месяца американские бомбардировщики неоднократно посещали воздушное пространство Персидского залива. Ситуация на Ближнем Востоке накалялась по мере наступления годовщины убийства иранского генерала Касема Сулеймани.
21 ноября 2020 года два B-52 в сопровождении истребителей и дозаправщиков совершили 24-часовой перелет, попутно выполняя миссии по «сдерживанию агрессии и успокоению американских партнеров и союзников», как заявляло Центральное командование США (CENTCOM). Экипажи выключили транспондеры при пересечении воздушного пространства на границе Израиля и Иордании, после чего самолеты, предположительно, направились на авиабазу ВВС США «Эль-Удейд» в Катаре.
10 декабря 2020 года два B-52 появились над Персидским заливом. Вылетев с авиабазы «Барксдейл», бомбардировщики совершили разворот в воздушном пространстве Катара, после чего легли на обратный курс. Миссия длилась 36 часов. В ходе нее к американским бомбардировщикам присоединились самолеты из состава ВВС Саудовской Аравии, Бахрейна и Катара.
«Мы не стремимся к конфликту, но мы должны оставаться стойкими и готовыми отреагировать на любые непредвиденные обстоятельства, а также противостоять любой агрессии», — объявил генерал Кеннет Маккензи, глава CENTCOM.
30 декабря 2020 года пара B-52 совершила 30-часовой перелет от базы «Майнот» до Персидского залива и обратно. В Пентагоне заявили, что эта миссия носит «превентивный характер»: американское командование всерьез опасалось иранского удара по военным объектам США в Ираке по мере приближения годовщины убийства Сулеймани.
«Бомбардировщики сигнализировали, что военные готовы и способны ответить на любую агрессию, направленную против американцев и интересов США», — заявил тогда Маккензи.
Неспокойные воды
США проявляют активность и в водах Персидского залива, где зафиксировано наращивание американской военно-морской группировки.
К берегам Ирана были переброшены ракетные эсминцы USS Winston S. Churchill и USS John Paul Jones, а также атомная подлодка USS Georgia, ракетные крейсеры USS Port Royal и USS Philippine Sea.
В состав группировки также входит атомный авианосец USS Nimitz, который ранее был отозван от иранского побережья. Однако вскоре он был возвращен в Персидский залив решением и. о. министра обороны США Кристофера Миллера. Это произошло после заявления Тегерана о том, что «стратегически ошибочное» убийство Касема Сулеймани поставило под угрозу американское присутствие в регионе.
Гибель генерала КСИР
Ситуация на Ближнем Востоке значительно обострилась после 3 января 2020 года, когда по приказу американского президента Дональда Трампа был нанесен ракетный удар вблизи аэропорта Багдада. Целью атаки стали Абу Махди аль-Мухандис и Касем Сулеймани, возглавлявший элитное подразделение «Аль-Кудс» из состава Корпуса стражей исламской революции.
На территорию Ирака иранский генерал прибыл в качестве дипломата. На месте его гибели установлена памятная стела.
#EXCLUSIVE : In Iraq, at the site of the death of Iranian General Qasem Soleimani and one of the leaders of the pro-Iranian group "Hashd al-Shaabi" Abu Mahdi al-Muhandis, a stele will be erected from the remains of the cars in which they were during the US drone strike. pic.twitter.com/d9UH3igeAi
— Sushmit Patil Сушмит Патил सुश्मित पाटिल (@PatilSushmit) January 1, 2021
Реакция Ирана на американскую активность
5 января в северной иранской провинции Семнан начались крупномасштабные военные учения, в которых приняли участия подразделения ПВО, ВВС, ВМФ, а также сухопутные силы.
Особое внимание военное командование уделяет воздушным перехватам, уничтожению воздушных целей новейшими ракетами Azarakhsh класса «воздух-воздух», подрыву наземных целей высокоточными бомбами и ракетами, а также использованию дронов-камикадзе.
В преддверии инаугурации 46-го президента Джо Байдена Соединенные Штаты продолжают наращивать военное и санкционное давление на Иран. Вопреки заявлениям Пентагона о выводе большей части контингентов из Ирака, Афганистана и других стран Ближнего Востока, военная активность США у иранских границ продолжает усиливаться. В ответ вооруженные силы исламской республики и лояльные Тегерану вооруженные формирования в Ираке наращивают степень боеготовности, опасаясь внезапного удара со стороны США. Кроме того, в Ираке продолжается поддерживаемая Ираном кампания политического давления с требованиями полного и окончательного вывода американских войск из страны в кратчайшие сроки.