Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт рассказал, зачем США разместили беспилотники в Румынии

Военный эксперт рассказал, зачем США разместили беспилотники в Румынии

Москва, 6 января. Американцы продолжают наращивать военный потенциал НАТО, ориентированный на Россию. В Румынии размещены разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper.

Эксперты полагают, что Вашингтон своими действиями в Румынии подтвердил стратегию НАТО в отношении черноморского региона. О сути этой стратегии и рисках для РФ рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Американские подразделения, размещенные в Румынии, подчиняются авиаполку, дислоцированному на базе Авиано в Италии. Известно, что беспилотники и личный состав США в Румынии размещаются «на длительное время», что должно «обнадежить союзников и партнеров», а также «дает понять противникам, что США привержены безопасности и стабильности в Европе».

Беспилотники MQ-9 Reaper способны развивать скорость более 400 километров в час и подниматься на высоту до 13 тысяч метров. Максимальная продолжительность полета - 24 часа. Именно этот беспилотник использовался для убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

«Американцы активно используют беспилотники в черноморском регионе в разведывательных целях. Также они серьезно опекают Украину. Если учесть, что в последние годы американцы создают все большее количество центров управления беспилотниками, включая регион Киева, то можно предположить, что они будут использованы для решения задач внутри российских зон A2/AD», – считает Алексей Леонков.

Речь идет о защитной зоне, в которую войска НАТО не смогут проникнуть без неприемлемого для них ущерба. Это Калининград, Мурманск, Севастополь, Новороссийск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Москва, а также авиабаза Хмеймим в Сирии.

«Для противодействия России в черноморском регионе ставка сделана именно на Румынию. Там есть позиционный район для размещения американских противоракет. Но на самом деле там будут размещены не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk – эти задачи решаются с помощью пусковых установок Мk 41», – резюмировал Леонков.

Леонков также добавил, что беспилотники не стоит считать «супероружием». Им эффективно противостоят современные комплексы ПВО и РЭБ.

«Нам показывают красивые кадры из Сирии, Ливии и даже Нагорного Карабаха, где активно применялись бесплотники, но когда мы начинаем выяснять результаты их использования – выясняется, что счет идет в пользу комплексов ПВО и РЭБ. Беспилотники практически бесполезны в случае их применения против технически развитой страны», – отмечает Леонков.

Федеральное агентство новостей ранее сообщило, что США разместили в румынском городе Кымпия-Турзий ударные беспилотные аппараты США MQ-9 Reaper.

Новости партнеров