Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сотрудничают ли Пакистан и Турция на черном рынке ядерных технологий

Сотрудничают ли Пакистан и Турция на черном рынке ядерных технологий

Встреча турецко-пакистанской «Группы высокого уровня военного диалога» породила множество слухов о том, что Пакистан может передать Турции технологии для разработки ядерного оружия. Этот вопрос не впервые и не безосновательно появляется в международной повестке. О том, как Турция и Пакистан сотрудничали на черном рынке ядерных технологий, и можно ли ожидать, что Эрдоган получит собственное «абсолютное оружие», расскажет автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Пакистан и нелегальный рынок ядерных технологий

Пакистан и его ядерная программа не впервые оказываются замешанными в громких скандалах.

Пакистанский ученый-ядерщик Абдул Кадир Хан, известный как «отец уранового проекта» за свою национальную программу по созданию атомной бомбы, в 2004 году признался, что создал и руководил обширной сетью, которая в течение почти двух десятилетий поставляла опасные технологии, опыт и разработки Ирану, Северной Корее, Ливии и возможно, другим странам. Он сумел создать крупнейшую в истории незаконную сеть распространения ядерного оружия.

Сотрудничают ли Пакистан и Турция на черном рынке ядерных технологий

Под растущим давлением США администрация президента Первеза Мушаррафа арестовала ученого. Это произошло после того как были предоставлены конкретные доказательства того, что Хан возглавляет глобальную преступную сеть распространения ядерных вооружений. В течение пяти лет Абдул Кадир Хан оставался под домашним арестом, после чего снова получил свободу передвижения.

Управляющая несколькими заводами по обогащению урана в Германии, Нидерландах, Соединенных Штатах и Великобритании компания-производитель ядерного топлива Urenco, где ранее работал Хан, обвинила его в шпионаже.

Суть претензий в том, что пакистанский «отец проекта по обогащению урана» никогда не вел исследований в ядерной области, а по образованию является металлургом. Его вклад в ядерную программу Пакистана, как утверждает Urenco, заключается в краже чертежей у компании.

Когда сеть нелегального распространения опасных технологий была раскрыта, международные сыщики обнаружили, что тайным промышленным центром для ядерного черного рынка стала Турция.

Сотрудничают ли Пакистан и Турция на черном рынке ядерных технологий

Согласно отчету Международного института стратегических исследований, турецкие компании импортировали материалы из Европы, производя детали и отгружая готовую продукцию клиентам.

В 2019 году бывший министр обороны Германии заявил: предположения, что Турция может обладать значительным количеством центрифуг (для обогащения радиоактивных материалов) неизвестного происхождения, «не кажутся надуманными».

Ядерные амбиции Турции

Турция стремится приобрести ядерные технологии с 1960-х годов. Анкара подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что не приемлет никаких ограничений, налагаемых на его государство ядерными державами.

«У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, и не одна или две. Но они говорят нам, что мы не вправе их иметь. Этого я не могу принять», — заявил Эрдоган в сентябре 2020 года.

По его словам, Турция нуждается в такой же защите, как и Израиль: «Израиль у нас рядом, почти соседи. Они пугают другие народы, обладая таким вооружением. Никто не может к ним прикоснуться».

Эрдоган подчеркнул, что обладающие ядерным оружием страны не имеют права запрещать Анкаре приобретать аналогичные ударные средства.

Греция, будучи соседом и соперником Турции, неоднократно обвиняла ее в разработке ядерного оружия. Еще в 1980-х годах занимавший пост премьер-министра Греции Андреас Папандреу говорил о том, что Анкара и Исламабад сотрудничают в создании ядерной бомбы.

По данным СМИ, немецкая разведка выяснила, что в мае 2010 года Эрдоган приказал тайно начать подготовку к строительству объектов по обогащению урана и что Турция начала производить «желтый кек» (yellow cake, закись-окись урана), необходимый для ядерных программ.

Ядерное сотрудничество Турции и Пакистана

Министр обороны Пакистана генерал-лейтенант в отставке Мухаммад Хилал Хусейн встретился с заместителем главнокомандующего турецкой армией генералом Сельчуком Байрактароглу во время 15-й турецко-пакистанской встречи Группы высокого уровня военного диалога 22-23 декабря 2020 года. Этот переговорный формат является крупнейшей институциональной структурой двух стран в области оборонного сотрудничества.

Высокопоставленные представители армий обеих стран провели серию встреч для наблюдения за прогрессом, достигнутым на предыдущих собраниях представителей обороны.

Инсайдеры считают, что эти переговоры и обсуждения были лишь верхушкой айсберга, поскольку они являются частью более масштабного сценария обмена ядерными и ракетными технологиями между двумя государствами. СМИ в Индии утверждают, что Эрдоган якобы лично попросил главнокомандующего пакистанской армией генерала Баджву помочь с технологией ядерного оружия. Пакистан, как сообщается, согласился.

Неядерное сотрудничество Турции и Пакистана

Исламабад пригласил Анкару инвестировать в свой энергетический сектор, а также принять участие в проекте Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК).

Сотрудничают ли Пакистан и Турция на черном рынке ядерных технологий

В прошлом году Эрдоган помог властям Пакистана избежать огромного штрафа в судебном процессе с участием турецкой энергетической компании Karkey Karadeniz Elektrik Uretim. Штраф, наложенный Международным центром урегулирования инвестиционных споров, должен был составить 1,2 миллиарда долларов.

В 2019 году Пакистан, Иран и Турция также подписали международное дорожно-транспортное соглашение о создании торгового коридора. Кроме того, Анкара и Исламабад имеют бурно развивающиеся оборонные связи, которые стали расширяться после прихода к власти премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

Турция не только строит военный корабль для своих пакистанских союзников, но и продает им свои многоцелевые боевые вертолеты T129 ATAK.

Поможет ли Пакистан Турции в создании «абсолютного оружия»?

Пакистан — единственная мусульманская страна в мире, располагающая ядерным оружием. Руководство страны позиционирует Пакистан как «защитницу исламских наций». При этом у страны худший послужной список в отношении нераспространения ядерных вооружений, а Турция когда-то была производственным центром для нелегальных операций пакистанского ученого-ядерщика Абдула Кадира Хана.

Если Анкара получит ядерное оружие, она станет первым членом НАТО, который самостоятельно приобретет «абсолютное оружие» и неминуемо столкнется с жестким давлением со стороны международного сообщества.

Передача Турции технологий, необходимых для создания ядерного оружия также повлечет за собой международные санкции против Пакистана. Этот шаг негативно скажется на положении страны, и без того раздираемой коррупцией и экономическим упадком.

Подробнее о коррупции в Пакистане

Экономические последствия решения о передаче Турции пакистанских ядерных технологий настолько серьезны, что такое решение не может быть принято без одобрения Китая — именно Пекину придется спасать своих партнеров в Анкаре и Исламабаде, когда Запад начнет экономическую блокаду. Особенно справедливо это утверждение для Пакистана, где единственной надеждой на развитие страны является Китайско-пакистанский экономический коридор. Будет ли готов Китай начать передел мира из-за чужих ядерных амбиций?

Новости партнеров