Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иран передал Украине отчет о сбитом над Тегераном Boeing 737

Иран передал Украине отчет о сбитом над Тегераном Boeing 737

Киев, 5 января. Тегеран передал украинской стороне технический отчет о катастрофе пассажирского самолета Boeing 737. Год назад он был сбит над Тегераном, когда выполнял рейс в Киев.

Как отметил глава МИД Украины, у Киева есть 60 дней на внесение в отчет своих замечаний. Предоставление отчета из Тегерана стало важным шагом на пути движения вперед.

Обнародовать документ пообещали после утверждения в совете Международной организации гражданской авиации.

Напомним, Иран взял на себя вину за сбитый пассажирский самолет в январе 2020 года. Корпус Стражей Исламской революции по ошибке сбил боинг, приняв его за самолет потенциального противника: в тот период все подразделения КСИР были приведены в состояние повышенной боевой готовности на фоне кризиса в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Катастрофа рейса стала крупнейшей за всю историю украинской авиации: все 176 человек, которые находились на борту боинга, погибли. Из них 138 погибших являлись гражданами Канады из числа этнических иранцев, они следовали транзитом в Канаду.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что Иран подал судебные иски еще против шести лиц, обвиняемых в убийстве иранского генерала "Аль-Кудс" Касема Сулеймани. С его убийства 3 января 2020 года начался кризис ирано-американских отношений. Тегеран намерен добиться наказания для американского президента Дональда Трампа, именно он отдал приказ о ликвидации Сулеймани.

Новости партнеров