Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крымчане пожаловались, что при ограничении подачи воды счетчики наматывают больше

Крымчане пожаловались, что при ограничении подачи воды счетчики наматывают больше

Крымчане, у которых установлены счетчики на воду, в местных социальных сетях пожаловались, что за декабрь им пришли счета выше, чем в другие месяцы, когда еще не был введен график ограниченной подачи воды.

Так, например, жительница Ялты сообщила, что в декабре она, судя по квитанции, использовала воды на три куба больше, чем в ноябре. При этом женщина утверждает, что она экономила воду и, по собственным примерным оценкам, использовала ее почти в два раза меньше обычного. Корреспондент ФАН выяснил в ГУП РК «Водоканал ЮБК», из-за чего может быть такая разница в подсчетах.

Как сообщили в ведомстве, проблема превышения показания на счетчиках действительно существует. Она связана с тем, что в водоносную систему из-за отключений, ремонтных и пусконаладочных работ попадает воздух. Если при включении воды из крана идет воздух, то механизм считает его за воду, соответственно, наматываются кубы.

«Воздух может выходить из крана только при включенной воде. Перерасчет, к сожалению, производиться не будет, потому что это технически нельзя сделать, поскольку люди платят по счетчику. У кого-то есть воздух, у кого-то его нет. Также сейчас ситуация повышенной готовности из-за того, что осталось мало воды, поэтому возможность пересчета не рассматривается», — отметили в ГУП РК «Водоканал ЮБК».

В ведомстве посоветовали жителям Крыма, которые столкнулись с такой проблемой, не открывать кран сразу. То есть, например, если воду дают в 18:00, то ее следует включать в 18:15. Впрочем, насколько это эффективная мера, никто толком не может сказать, поскольку очевидно, что сначала из системы должен выйти воздух, чтобы затем пошла вода. 

Напомним, ранее ФАН рассказывал, что иностранные журналисты были удивлены реакцией Запада и Европы на водную блокаду Крыма Украиной.

Новости партнеров