Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хазин оценил вероятность повторения в СССР сценария давления США на «СП-2»

Хазин оценил вероятность повторения в СССР сценария давления США на «СП-2»

Москва, 5 января. Почему США сейчас могут без особых усилий препятствовать строительству «Северного потока — 2» и как аналогичная ситуация сложилась бы в СССР, рассказал экономист Михаил Хазин.

Проблема достройки проекта заключается в европейской ментальности. Выдающие различные лицензии и сертификаты страховые и частные организации попросту боятся американских санкций, поэтому готовы отказывать правительствам европейских стран и строящей компании, чтобы более крупные клиенты от них не ушли.

Необходима сертификация, так как без нее не будет страховки. Хазин привел пример: если компания из Норвегии сертифицирует «Северный поток — 2», то администрация США, учитывая то, что ей подчиняется вся сертификация, объявит ее преступной. Однако во времена СССР такой ситуации произойти не могло, так как в социалистическом содружестве был свой порядок, передает слова экономиста ФБА «Экономика сегодня».

Депутат бундестага Вальдемар Гердт ранее заявил, что для Германии отказ от «Северного потока — 2» означает самоубийство при постепенном закрытии АЭС. Он отметил, что ФРГ сейчас испытывает большой недостаток в энергетике, сообщает ФАН.

Новости партнеров