ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Дмитрий Пучков: Русский народ стал радикально меньше пить

Общество

Писатель, публицист, переводчик и блогер Дмитрий (Гоблин) Пучков в интервью ФАН рассказал, почему россиян пора перестать считать самой пьющей нацией.

«По-моему, русский народ стал радикально меньше пить. По крайней мере, я уже не помню вообще, когда в последний раз видел валяющихся на улице пьяных людей. Да десятилетиями уже. Я как-то при советской власти работал в автопарке, из него было три выхода, и в день зарплаты у каждого из них стояли милицейские машины. Людей, не способных передвигаться, собирали пачками и везли в вытрезвитель. А те сотрудники автопарка, которые были поумнее, просто оставались в раздевалке и пили там три дня, пока жены не приедут за ними и не заберут этих красавцев домой. Сейчас я такого не вижу, несмотря на то, что алкоголя в продаже появилось гораздо больше», - говорит Пучков.

Несмотря на уменьшение количества пьющих людей в стране, Пучков поддержал возвращение вытрезвителей.

«Возвращение вытрезвителей - это забота о гражданах в первую очередь. Если гражданин утратил человеческий облик, безобразно себя ведет или, боже упаси, где-то упал и лежит, его нужно подобрать и оказать ему медицинскую помощь. С помощью у нас теперь вообще все прекрасно: все непрерывно всем помогают, все - волонтеры. Но такую помощь могут оказывать только специально обученные государством люди в специальных учреждениях, - уверен писатель. - Ну, выпил человек, с кем не бывает? Надо его изолировать от окружающих, чтобы он не причинил вреда кому-то и самому себе. А то ведь есть в полиции специальный термин «подснежник». Это когда весна наступила, растаял снег, а под ним трупы лежат. Чтобы такого не происходило, и нужны вытрезвители. Увидел лежащего человека - позвонил в полицию, они приехали и забрали. Я, наоборот, закрытие вытрезвителей расцениваю как действие сугубо антинародное и направленное против здоровья населения».

Блогер раскритиковал тех, кто считает, что длинные новогодние выходные ведут к увеличению употребления алкоголя, и требует их отменить. Он отметил, что далеко не все россияне проводят эти дни в безделье и пьянстве.

«Насчет слишком длинных выходных - не знаю. Я работаю на себя, у меня никаких выходных нет. Три дня посидел - и дальше за работу. Если граждане для себя считают возможным 10 дней сидеть и ничего не делать, я замечу, что они хорошо живут, раз могут такое себе позволить. А раз государство это терпит, значит, так и надо», - отметил собеседник Федерального агентства новостей.

Напоследок Дмитрий Пучков порекомендовал гражданам России брать пример с него и проводить Новый год дома с семьей.

«Новый год - это, на мой взгляд, мероприятие семейное, я его всегда отмечаю дома. Никуда не хожу и провожу праздник с семьей. Один раз случайно выехал в Барселону: все проклял среди этих католиков, которые вообще не понимают, что такое Новый год. Праздник был испорчен. Только убедился в том, что не надо никуда ездить», - подвел он итог.