Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о наблюдении за перемирием в Ливии

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о наблюдении за перемирием в Ливии

Нью-Йорк, 5 января. Посол Туниса и председатель Совета Безопасности ООН Тарик аль-Адаб рассказал о принятии резолюции по созданию механизма наблюдения за режимом прекращения огня в Ливии.

Заявление прозвучало в рамках пресс-конференции дипломата. По его словам, ранее проект по урегулированию в североафриканской стране предложил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. В конце декабря 2020 года он представил отчет, в котором описал шаги на пути к постоянному перемирию в регионе.

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о наблюдении за перемирием в Ливии

Аль-Адаб подчеркнул, что автором резолюции по данной инициативе является Тунис. Государство надеется на ее одобрение со стороны стран-членов Совета Безопасности.

Посол отметил, что сейчас Гутерриш изучает претендентов на пост главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Напомним, прошлый кандидат на должность руководителя операции Николай Младенов подал в отставку, сославшись на «семейные обстоятельства».

«Назначение нового посланника важно в этот период для сохранения политического импульса и позитивного развития событий», — сказал Аль-Адаб.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Алжир заинтересован в урегулировании ситуации в Ливии. Так, министр иностранных дел Сабри Букадум заявил, что разрешение кризиса в североафриканской стране является одной из главных задач республики.

Новости партнеров