Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Второй срок президента ЦАР поставит крест на неоколониальных амбициях Франции

Второй срок президента ЦАР поставит крест на неоколониальных амбициях Франции

 

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал в интервью ФАН о том, почему Франция теряет свое влияние в Центральноафриканской Республике.

Эксперт объяснил утрату позиций Парижа в Африке и в ЦАР, в частности, результатом целого ряда процессов. С одной стороны, экономика одного из крупнейших государств Европы переживает не лучшие времена и у страны просто нет ресурсов для того, чтобы распространять влияние на суверенные государства. С другой — Елисейский дворец сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны России и Китая.

«Францию не может не волновать то, что давний геополитический соперник начинает ее опережать, где-то обыгрывать, а в некоторых случаях и навязывать свою волю на территории, которая исторически считалась зоной французского влияния», — отметил Александр Коц.

Он также подчеркнул, что речь идет и о военной, и об экономической сфере, в которой Париж не может конкурировать не только с Пекином, но и с Москвой. Последняя продолжает планомерно наращивать присутствие в регионе.

Второй срок президента ЦАР поставит крест на неоколониальных амбициях Франции

В сложившейся ситуации переизбрание Фостен-Арканжа Туадера на пост президента Центральноафриканской Республики окончательно закрепит курс правительства на сотрудничество в военно-технической сфере с Россией и на партнерство в области экономики с КНР, что позволит окончательно вывести ЦАР из орбиты влияния бывшей колониальной державы, резюмировал Коц.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало предварительные итоги выборов президента ЦАР. По словам посла РФ Владимира Титоренко, лидер страны Туадера набрал 53,9% голосов, а его оппонент, представитель оппозиционной коалиции COD-2020 Анисе-Жорж Доголеле, — 21,01%. Остальные 15 кандидатов получили около 1%.

Напомним, что сохранение действующей власти в Центральноафриканской Республике приведет к новому этапу в отношениях между Москвой и Банги. Такое мнение выразил член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. О том, как будет развиться двустороннее сотрудничество после выборов, можно прочитать в материале ФАН под названием «Мост в будущее»: Перенджиев прогнозирует развитие отношений России и ЦАР после выборов».

Новости партнеров