Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ рассекретили факт вербовки йеменского террориста турецкими военными

СМИ рассекретили факт вербовки йеменского террориста турецкими военными

Ради укрепления своего влияния Йемене и на Ближнем Востоке в целом Турция заручилась поддержкой местных радикальных исламистов, сообщает издание Nordic Monitor.

Еще в 2014 году президент Реджеп Тайип Эрдоган направил в охваченную войной республику группу, организованную его военным советником Аднаном Танрыверди, главой частной военной компании (ЧВК) SADAT. На членов данной делегации была возложена задача провести переговоры с высокопоставленным членом запрещенной в РФ группировки «Братья мусульмане».

СМИ рассекретили факт вербовки йеменского террориста турецкими военными

Согласно внутренним записям SADAT, еще в начале 2014 года представители интересов Анкары провели частную встречу с 70-летним священнослужителем Абдулом Маджидом Аль-Зиндани, который ранее был признан в США террористом. Руководство турецкой ЧВК смогло завербовать его.

Согласно полученному корреспондентами издания Nordic Monitor протоколу встречи, в переговорах участвовало в общей сложности 10 человек. В деловой беседе с членами SADAT исламский проповедник заявил, что Турция под руководством Эрдогана вскоре возглавит весь исламский мир. Аль-Зиндани высоко оценил действия турецкого президента, которые он назвал подготовкой к предстоящей крупной операции.

В протоколе встречи не содержится подробностей, однако отмечается, что наиболее важная информация для сохранения секретности была передана членам ЧВК устно и нигде не фиксировалась. Особо деликатные вопросы были оставлены в стороне из-за боязни утечки информации в СМИ, что, в результате, и произошло.

Начиная с 2011 года йеменский исламист продвигал идеологию «Братьев мусульман» в ходе арабских революций в Тунисе, Ливии, Египте и других странах. Он стал одним из тех, кто призывал к джихаду в Сирии и свержению ее президента Башара Асада. В более поздних интервью он призывал Анкару поднять флаг халифата и объединить всех приверженцев исламской религии.

В 2020 году проповедник переехал в Турцию и активно сотрудничает с Эрдоганом, используя свои связи с различными террористическими группировками.

Новости партнеров