Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иран намерен сблизиться со странами Персидского залива

Иран намерен сблизиться со странами Персидского залива

Посол Ирана в Кувейте Мохаммад Ирани заявил, что Тегеран приветствует любые попытки сближения со стороны соседних государств, сообщает газета Al-Rai. Он пообщался с прессой накануне саммита Совета сотрудничества арабских государств (ССАГПЗ).

По словам дипломата, будучи крупнейшим государством, граничащим со странами Персидского залива, Иран делает различные шаги по обеспечению мира, стабильности и безопасности в регионе. Он объяснил это тем, что руководство Тегерана настроено на мирное сосуществование и объединение с соседями.

Оценивая обострение отношений Ирана с Саудовской Аравией посол подчеркнул, что разногласия являются только временной проблемой.

«Мы считаем, что в рамках совместного сотрудничества могут быть разрешены двусторонние проблемы и региональные кризисы», — сказал Мохмамад Ирани.

Он пояснил, что иранская сторона неоднократно выражала готовность обсудить имеющиеся проблемы и спорные вопросы в ходе переговоров на равных условиях.

Присутствие США в странах Персидского залива, по мнению дипломата, является одним из ключевых источников напряженности, угрожая стабильности региона. Граждане арабских стран, где находятся американские военнослужащие, требуют скорейшего ухода американских сил, отмечает Ирани.

Ранее посол Ирана в РФ Казем Джалали заявлял о том, что Тегеран настроен добиться справедливости и призвать к ответу виновных в убийстве генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Между тем он подчеркнул, что действовать необходимо в рамках норм международного права и принципов гуманизма.

Желание добиться справедливости мирным путем подтверждает и то, что годовщина гибели иранского генерала состоялась прошла без провокационных действий со стороны Тегерана. Все это опровергает риторику западных политиков, заявляющих об агрессии и опасности со стороны Ирана.

Новости партнеров