ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Индийские эксперты восхитились боевой подготовкой российского спецназа

Общество

Нью-Дели, 4 января. Индийские эксперты посвятили публикацию подготовке и оснащению российских спецотрядов быстрого реагирования (СОБР).

О задачах элитного подразделения написали авторы индийского издания EurAsian Times. Эксклюзивный перевод их статьи выполнила «

ПолитРоссия

». Как отметили эксперты, современные вызовы требуют создания хорошо обученных подразделений для противодействия экстремистам и боевикам. В России для борьбы с терроризмом президентским указом был создан Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). В компетенции его подразделений входит проведение операций против боевиков и организованной преступности. Индийские авторы сравнили его компетенцию с задачами американских SWAT (Special Weapons and Tactics).

«СОБР фокусируется на тактических действиях, которые включают спасение заложников, борьбу с вооруженными формированиями, силовую поддержку при проведении спецопераций», - поясняют аналитики EurAsian Times.

Обозреватели подчеркнули, что процесс отбора в СОБР достаточно жесткий. При наборе предпочтение отдают сотрудникам органов внутренних дел и бойцам, проходившим службу в армейском спецназе. Новобранцы проходят испытания, во время которых демонстрируют не только навыки рукопашного боя, но и способность проводить штурм в городских условиях. В элитные подразделения попадают далеко не все кандидаты. При формировании отряда ставку делают не на количество, а на подготовку бойцов, поэтому подразделения СОБР немногочисленны. Наиболее оснащенными эксперты назвали отряды СОБР из Санкт-Петербурга («Гранит») и Москвы («Булат»). В декабре

передавало, что в Москве отряд СОБР штурмовал квартиру с заложницей внутри. Женщину удерживал в своей квартире ее знакомый, который угрожал ей ножом. Сотрудники СОБР вошли в помещение через окно и задержали злоумышленника.