Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Ирана рассказал об условиях возобновления «ядерной сделки»

Посол Ирана рассказал об условиях возобновления «ядерной сделки»

Посол Исламской Республики Иран (ИРИ) в РФ Казем Джалали рассказал журналистам об американских санкциях, возмездии за убийство генерала Сулеймани, пересмотре «ядерной сделки» и производстве вакцины от COVID-19. Его слова приводит газета «Известия».

Месть за убийство генерала КСИР

Как отметил иранский дипломат, Тегеран все еще намерен призвать Вашингтон к ответу за убийство генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Джалали заявил, что ИРИ уважает нормы международного права, однако не откажется от осуществления своего плана, который «заставит врага пожалеть». Посол подчеркнул, что иранское руководство будет действовать с позиции национальных интересов и заставит врагов государства понести ответственность за свои действия.

«Самое главное, что верховный лидер объявил: месть состоится. Точно знайте, что слово лидера останется неизменным. Но именно мы определим, где и когда произойдет эта месть», — заявил Джалали.

Дипломат выразил мнение, что любые незаконные действия и террор, нарушающие нормы международного права и гуманные принципы, заслуживают должного ответа. По его словам, действия Тегерана должны стать сдерживающим фактором, который предотвратит дальнейшие преступления против иранского народа.

Как спасти «ядерную сделку»

Еще 21 декабря 2020 года состоялась видеоконференция глав МИД государств, участвующих в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). На ней обсуждались возможности «спасения» сделки о предотвращении разработок Ираном ядерного оружия. По словам посла, такого рода действия являются преждевременными, поскольку страны Евросоюза и США пока еще не выполнили своих обязательств по данному договору. Одним из условий возрождения «ядерной сделки», по настоянию Тегерана, станет снятие санкций в отношении нефти Ирана.

Посол Ирана рассказал об условиях возобновления «ядерной сделки»

Джалали отметил, что ИРИ никогда не вела с США двусторонних переговоров. Для контроля над ситуацией СВПД разрабатывался в формате 5+1, что, в результате многолетних переговоров, позволило достичь согласия. При этом резолюция 2231 Совета безопасности ООН утвердила необходимость полного выполнения обязательств всеми участниками соглашения.

В 2018 году глава США Дональд Трамп распорядился о выходе страны из СДВП в одностороннем порядке и ввел новый пакет антииранских санкций. В ответ на это в 2019 году Тегеран повысил уровень обогащения урана, а также приостановил выполнение пунктов сделки, касающихся хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Посол отметил, что эти действия — вполне закономерны.

«Если ситуация изменилась, то нужно искать страну или страны, которые изменили эти условия. Естественно, тот, кто стал причиной возникновения всех проблем, должен понести ответственность. С тем чтобы не совершать таких грубых ошибок», — отметил Джалали.

Таким образом, для возобновления «ядерной сделки» члены СДВП должны выполнить свои обязательства, предоставить Ирану гарантии в этом. При этом европейцы должны полностью снять направленные против Тегерана ограничения и разработать механизмы, предотвращающие невыполнение условий договора принявшими его сторонами.

Дипломат заметил, что в условиях, когда европейцы и США не выполняют своей части соглашения, любые разговоры о возобновлении сделки — «забегание вперед».

Вакцины против COVID-19

В настоящее время Тегеран и Москва ведут переговоры о совместной разработке вакцины от коронавируса. Сейчас в Иране действуют не менее шести научных платформ, разрабатывающих лекарство от COVID-19, а с недавних пор стартовали первые испытания на людях препарата «Ирани корона». Этого удалось достичь в том числе благодаря сотрудничеству и обмену опытом с медиками из РФ.

Между тем, как сообщил Джалали, власти ИРИ настроены изучить все существующие антикоронавирусные вакцины, в том числе и российский «Спутник V». Сейчас Иран готов принять на себя роль производственного центра, выпускающего любые одобренные вакцины. Это возможно благодаря наличию в стране высококвалифицированных технических специалистов и производственных мощностей.

Посол Ирана рассказал об условиях возобновления «ядерной сделки»

Данная мера может быть востребована, поскольку в условиях пандемии разработчики из разных стран не могут единовременно удовлетворить все свои нужды, что делает международное сотрудничество как никогда выгодным.

Иран испытывает определенные трудности из-за внешнего давления со стороны США, санкции которых заставили Сеул заблокировать счета страны в Южной Корее. Это лишает Тегеран средств, которые он планировал использовать для закупки вакцин у других государств. Сейчас этот вопрос все еще пытаются решить.

 

 

Новости партнеров