Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Утверждена программа госгарантии бесплатной медпомощи в России

Утверждена программа госгарантии бесплатной медпомощи в России

Москва, 4 января. Кабинет министров России утвердил программу государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи на ближайшее время.

Программа, утвержденная кабмином, рассчитана на три года. В новой программе учтены особенности работы системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса. В сообщении пресс-службы кабмина говорится, что даже при повышении нагрузки на больницы, пациенты будут обеспечены всем необходимым для лечения.

В новой программе, утвержденной премьер-министром Михаилом Мишустиным, предусмотрены схемы авансирования расходов медицинских организаций, которые работают по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Пандемия внесла изменения в порядок расчета авансовых платежей для организаций.

Плановый прием пациентов сократился из-за коронавируса, снизились доходы от оказания платных медицинских услуг. При этом расходная часть организаций не сократилась. Новая программа позволит сохранить зарплату медработников и не допустить задолженности по другим платежам.С начала мая 2020 года организации получают 100% среднемесячного финансирования, а не 50%, как изначально предусмотрено. Такую практику продолжат в первом квартале 2021 года.
В декабре Кабмин РФ запретил закупать импортные маски на госсредства. Это сделано для поддержки российских производителей масок. Исключение сделали только для Евразийского экономического союза.

Новости партнеров