Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Объем наличных денег в России обновил десятилетний рекорд в 2020 году

Объем наличных денег в России обновил десятилетний рекорд в 2020 году

Москва, 4 января. Общий объем наличных в обращении по итогам 2020 года впервые превысит 13 трлн рублей, следует из материалов Банка России.

Речь идет о наличных рублях, находящихся в руках населения и бизнеса, а также в кассах банков. За первые 11 месяцев 2020 года объем наличных в России вырос на 2,3 трлн рублей или на 21,7%.

По словам аналитиков, такого темпа роста бумажных денег в России не наблюдалось как минимум десять лет. Например, в 2010 году приток наличных составил 1,16 трлн рублей, что на 25,1% превышало показатель 2009 года.

Спрос на наличные начал резко расти весной 2020 года на фоне введения первых ограничений из-за пандемии коронавируса. В то же время российские банки столкнулись с серьезным оттоком срочных вкладов. Летом спрос на наличные вернулся к докризисному уровню, однако в ноябре приток банкнот временно сменился изъятием.

Председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофев ранее перечислил меры по контролю операций с использованием наличных средств в России. Он считает, что российские власти с помощью поправок в «антиотмывочный закон» планируют уменьшить возможность ухода от налогов и снизить долю теневой экономики.

Новости партнеров