Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ПФР сможет быстрее лишать иностранцев пенсий

ПФР сможет быстрее лишать иностранцев пенсий

Москва, 4 января. Минтруд РФ может в ближайшее время разрешить Пенсионному фонду России (ПФР) лишать иностранцев пенсий на основании данных из единого федерального регистра сведений о населении.

Замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов уточнил, что постоянно проживающие на территории страны лица без гражданства и иностранные граждане наравне с россиянами имеют право на страховую пенсию. Для ее получения пенсионеру нужно предоставить документ о действительном виде на жительство в ПФР.

«Когда документ аннулируют, выплата пенсии должна прекращаться. Однако сведения об аннулировании не всегда доходят до ПФР, в связи с чем человек по-прежнему может получать пенсию, хотя по факту она ему уже не положена», — цитирует Пудова «Парламентская газета».

Замминистра отметил, что пенсии прекратят выплачивать после поступления сведений об истечении срока действия удостоверения беженца или аннулировании вида на жительство в ПФР. Выплаты перестанут начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем получения соответствующих данных.

Законопроект, который позволит быстрее лишать иностранцев неположенных им пенсий, Государственная дума планирует рассмотреть в весеннюю сессию во втором чтении. К 1 января 2023 года в РФ должен заработать единый федеральный информационный регистр сведений о населении, в котором будут учтены все положенные выплаты.

Ранее сообщалось, что ПФР начнет уведомлять лиц старше 45 лет о суммах их взносов, которые накопились к настоящему моменту. Рассылка будет приходить автоматически через информационный портал Госуслуг. Министерство труда и социальной защиты отметило, что уведомления будут отправлять раз в три года.

Новости партнеров