Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ сообщили о просьбе Трампа пересчитать голоса в свою пользу в Джорджии

СМИ сообщили о просьбе Трампа пересчитать голоса в свою пользу в Джорджии

Вашингтон, 4 января. Президент США Дональд Трамп поспорил в Twitter с госсекретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером о ходе и результатах выборов главы государства в этом штате.

Трамп заявил, что в субботу говорил с Раффенспергером по телефону о «мошенничестве на выборах» в Джорджии. По его словам, госсекретарь штата «не хотел или не смог» ответить на заданные ему вопросы о якобы произошедших нарушениях. В том числе президент говорил о «мертвых» избирателях и об уничтожении бюллетеней.

«При всем уважении, президент Трамп. То, что вы говорите, — неправда. Правда раскроется», — отметил в ответ госсекретарь Джорджии.

Газета Washington Post смогла получить запись разговора Раффенспергера и Трампа, в котором президент США якобы просил госсекретаря Джорджии пересчитать в его пользу голоса на выборах. Согласно расшифровке разговора он хотел «найти» 11 780 голосов. В ходе переговоров Трамп поочередно льстит собеседнику, говорит о нарушениях и критикует его. В одном случае глава государства говорит о возможности уголовного преследования.

Подсчет голосов проводился в Джорджии три раза. При каждом пересчете демократ Джо Байден выигрывал с незначительным отрывом. В итоге он получил голоса всех 16 выборщиков от штата.

По официальным результатам голосования выборщиков, Байден набрал на выборах президента 306 голосов, Трамп — 232. Конгресс должен утвердить результаты выборов 6 января. Инаугурация Байдена запланирована на 20 января.

Ранее стало известно, что группа законодателей-республиканцев попытается оспорить результаты голосования выборщиков при утверждении итогов выборов президента в Конгрессе США 6 января. Такой шаг могут предпринять около 140 однопартийцев Трампа в Палате представителей и несколько в Сенате.

Новости партнеров