Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

В Донбассе растет число провокаций. ВС Украины применяют зажигательные боеприпасы, а по всей стране проходят факельные шествия националистов. На этом фоне растет недовольство действующей властью, а президент Зеленский дает поводы для своего импичмента.

Оперативная обстановка в Донбассе

Несмотря на новогодние праздники, обстановка на линии соприкосновения продолжает ухудшаться, а количество нарушений возросло на 20% по сравнению с прошлой неделей (511 случаев против 438).

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

Большинство провокаций по-прежнему происходят на южном участке фронта, что отражает довольно сложную ситуацию, сложившуюся в районах Ленинского (15 км северо-западнее Новоазовска) и Коминтерново (20 км северо-западнее Новоазовска). Именно там с конца ноября бойцы 36-й бригады морской пехоты стали предпринимать попытки занять позиции подразделений Народной милиции Донецкой Народной Республики.

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

Желание это настолько велико, что 29 декабря украинские морпехи применили зажигательные мины при обстреле позиций защитников Донбасса.

Судя по всему, ситуация в южном районе боевых действий будет только усугубляться.

Кроме того, «отметился» и северный участок фронта, где растет количество нарушений неподалеку от района разведения сил в Золотом (56 км западнее Луганска). Это связано с попытками украинских военнослужащих приблизиться к позициям Народной милиции Луганской Народной Республики. Это наглядно демонстрируется тем фактом, что 24 и 28 декабря в этом районе наблюдатели ОБСЕ заметили военнослужащих 92-й бригады, а уже 29 декабря беспилотник организации обнаружил новую позицию для отделения.

К концу декабря ускоренными темпами была завершена смена 79-й десантной бригады, занимавшей позиции на западных пригородах Донецка.

На их место прибыла одесская 28-я механизированная бригада, чью технику разведка Народной милиции Донецкой Народной Республики заметила 28 декабря в Красногоровке (10 км западнее Донецка). Примечательно, что перед отбытием на юго-восток 28-я бригада на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области осваивала новые способы применения ударных БПЛА «Байрактар-ТБ2» в едином контуре с ПТРК «Джавелин».

Вполне возможно, что в период своей командировки они попробуют реализовать полученный опыт на практике, что угрожает военной технике и командному составу Народной милиции, находящемуся в 4,7 км от линии фронта.

Факельные шествия расползаются по всей Украине

В первый день нового 2021 года Украина, а точнее ее малая часть в лице националистических организаций, «отметила» 112-й день с рождения лидера «Организации украинских националистов» (запрещена в РФ) Степана Бандеры, который помогал фашистской Германии покорять запад страны, надеясь позже создать на этих территориях независимое государство. Также он фактически готовил в интересах абвера диверсионные группы и стоял у истоков создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), выполнявшей карательные функции и использовавшейся против советских партизан. После освобождения западной Украины организация ушла в подполье и продолжила свою террористическую деятельность.

«Празднование» выразилось в факельных шествиях под антироссийские лозунги во всех крупных городах страны. В каждом из них участвовало не более одной-двух тысяч человек, что говорит о непопулярности идей Бандеры среди основной части населения.

Не остался без внимания националистов и юго-восток, где они прошлись по улицам Славянска.

Подобные мероприятия проводятся с целью распространения националистических идей среди жителей южных и восточных регионов Украины, где поддержка радикальных взглядов, мягко говоря, не высока. Если так и дальше будет продолжаться, то через два-три поколения факельные шествия станут обыденным и нормальным явлением для жителей всей страны, в головах которых окончательно укоренится образ России как врага.

На Украине растет вероятность очередного политического кризиса

В конце декабря Владимир Зеленский уволил Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Примечательно, что произошло это на фоне критики со стороны генерала в адрес президента из-за невозможности проведения массовой мобилизации.

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

Также Кривонос заявлял о недостижимости планов установления мира на Донбассе. Этот человек довольно популярен среди военнослужащих ВС Украины. Само собой, подобное решение Зеленского явно не будет способствовать росту его популярности. Кроме того, лагерь противников действующего гаранта пополнится еще одним генералом, стоящим у истоков создания Сил специальных операций Украины, да еще и с президентскими амбициями.

На этом фоне продолжается стремительное падение рейтинга Зеленского, который за последний год рухнул более чем в два раза и практически сравнялся с уровнем главы «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко и бывшего президента Петра Порошенко.

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

Самым высоким уровнем доверия обладает председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, который, вероятно, готовится в качестве замены Зеленскому.

Дмитрий Разумков

Также уверенное падение демонстрирует и правящая партия «Слуга народа», чей рейтинг снизился практически в два раза. Потерянные голоса, судя по всему, распределяются между «Оппозиционной платформой – За жизнь», «Европейской солидарностью» и «Партией Шария». При этом, что удивительно, на второе место вышла партия Порошенко «Европейская солидарность», которая относительно недавно разгромно проиграла парламентские выборы, заняв всего 27 мест.

Рейтинг украинских партий

Такими темпами уже в следующем году на Украине весьма вероятен очередной политический кризис, который приведет к уходу Зеленского с политической арены. Поводом может стать все более ожесточающееся противостояние действующего президента и Конституционного суда, чей глава Александр Тупицкий был уволен 29 декабря 2020 года. Тем самым государственный лидер перешел к «силовому» варианту смены состава суда (президент не имеет права отстранять судей без утверждения Верховной Рады и съезда судей). Весьма вероятно, что это будет использовано для организации импичмента Зеленского его противниками.

Украина укрепляет оборону побережья

По словам министра обороны Украины Андрея Тарана, в 2021 году в военно-морские силы страны ожидаются поставки первого дивизионного комплекта берегового ракетного комплекса «Нептун».

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

Несомненно, это существенно повысит возможности украинского флота по обороне побережья, ведь до сих пор они не обладают каким-либо противокорабельным вооружением.

Пока Зеленский приближает политический кризис, на Украине маршируют радикалы

Скорее всего, комплексы будут размещены на черноморском побережье вблизи Одессы, что, если верить заявленным характеристикам, позволит им контролировать всю северо-западную часть Черного моря вплоть до выхода из военно-морской базы ЧФ в Севастополе.

Кроме того, комплексом заинтересовались в Индонезии, с представителями которой в конце декабря 2020 года был подписан меморандум о поставках одного берегового комплекса «Нептун» с 24 ракетами.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер» чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, в Закавказье и на Украине.

Новости партнеров