Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иран предостерег США от военных провокаций в Персидском заливе

Иран предостерег США от военных провокаций в Персидском заливе

Тегеран, 3 января. Канун годовщины убийства иранского генерала Сулеймани ознаменовался усилением напряженности между США и Ираном, что выразилось в приведении ВС Ирана в состояние полной готовности.

Повышенная военная активность кораблей ВМС США в Персидском заливе в преддверии годовщины убийства иранского генерала Касема Сулеймани 3 января вынудило военное руководство Ирана привести все вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Представитель верховного лидера Ирана аятолла Сеид Хасан Амоли в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» подчеркнул, что любые провокации США против его страны получать адекватный отпор, поскольку все американские корабли и военные базы на суше находятся под прицелом.

Собеседник «ПолитЭксперт» не исключил возможности того, что Трамп перед уходом может оставить Байдену серьезную проблему в виде конфликта с Ираном, но считает вероятность этого достаточно малой из-за боязни серьезных последствий. Аятолла подчеркнул, что народ Ирана не хочет войны, а иранские дипломаты готовы сесть за стол переговоров с представителями США, но при условии, что те не будут говорить с Тегераном на языке ультиматума, как это безуспешно пытался делать Помпео.

Вчера нежелание Ирана начинать войну первым и готовность отразить агрессию выразил военный советник иранского лидера, генерал-майор Рахим Сафави. Его слова, опубликованные иранским агентством Mehr, передало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров