Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ РФ рекомендовал биржам согласовывать продажу акций зарубежных компаний

ЦБ РФ рекомендовал биржам согласовывать продажу акций зарубежных компаний

Москва, 3 января. Банк России рекомендует биржам ограничить покупку ряда ценных бумаг иностранных компаний неквалифицированными инвесторами.

Регулятор советует организаторам торговли ценными бумагами не допускать к публичному обращению в России акций зарубежных компаний, которые не входят в расчет фондовых индексов, определенных специальным перечнем ЦБ РФ. Биржи должны заключать договор с торговой площадкой, в соответствии с которым биржа будет принимать на себя обязательства по поддержанию цен, спроса, предложения и объема торгов иностранными активами. Если условия таких договоров с маркетплейсами определены, то биржам рекомендуется действовать с учетом интереса неквалифицированных игроков.

ЦБ также рекомендовал согласовывать с ним размещение в РФ ценных бумаг, листинг которых осуществляется путем первого публичного предложения (IPO) на иностранных торговых площадках. Торги с акциями и иными иностранными ценными бумагами, не соответствующими вышеуказанным критериям регулятора, ЦБ рекомендует ограничить для неквалифицированных инвесторов до 31 марта этого года.

Россияне на фоне снижения ставок по депозитам все чаще начинают интересоваться альтернативными способами пассивного дохода. Так, в прошлом году на Московской бирже было зарегистрировано рекордное число новых пользователей среди физических лиц. Менеджер МКБ по инвестициям Максим Малетин ранее дал советы по заработку на бирже для начинающих инвесторов.

Новости партнеров