Лента
21 июня 10:58
Все новости
Украинская художница рисует картины пламенем свечи. ФАН-ТВ

Художница из Полтавы Ольга Семка создает уникальные картины копотью восковой свечи. Девушка раскрыла секрет необычной изобразительной техники и рассказала о сложностях своего увлечения.

Фьюмаж — необычная техника рисования, при которой художники используют копоть свечи, чтобы изобразить нужную фигуру на листе бумаги, а затем различными приспособлениями — кисточкой, пером, а иногда и живым цветком — вносят в рисунок коррективы.

«Каждый раз огонь диктует свои правила, и повторить работу невозможно, это действительно эксклюзивная, уникальная техника. Каждый раз любой поток воздуха, мое дыхание, мое настроение, настроение огня, мы с ним договариваемся каждый раз, как мы будем творить», — поделилась Ольга Семка.

По словам художницы, сделанный копотью набросок без закрепляющих материалов не терпит лишних прикосновений.

«Нужно настолько кропотливо делать эту работу, потому что любое неточное движение и все: картина испорчена. Я не смогу ее исправить, нужно заново рисовать», — пояснила Ольга.

В зависимости от сложности картины девушка может провести над полотном до пяти часов. По словам мастера, источником идей для нее является природа. Информации о технике фьюмаж крайне мало, поэтому Ольге, вдохновившейся примером канадского художника Стива Спазука, пришлось экспериментировать самой.

«Где-то около года ушло на подборы материалов, подборы техники, и сейчас уже могу предоставить свою первую коллекцию», — рассказала девушка.

У художницы уже около ста картин. В марте 2020 работы Ольги выиграли конкурс для участия в выставке Handmade-Expo в Киеве. А в декабре прошлого года прошла ее первая персональная выставка. Также полотна художницы хранятся в некоторых частных коллекциях стран Европы: Польши, Германии и Англии.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru