Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Траулер «Онега» и 17 погибших моряков будут искать до 5 января

Траулер «Онега» и 17 погибших моряков будут искать до 5 января

Мурманск, 3 января. В Баренцевом море продолжаются работы по поиску затонувшего траулера «Онега» и 17 моряков. На данный момент место происшествия покинули сотрудники МЧС, так как активная фаза поиска была завершена. Оставались лишь три судна Росрыболовства: одно спасательное — «Микула» — и два рыбацких. До конца 1 января работали все три, но затем рыбаки ушли на промысел, а «Микула» будет работать до конца 4 января, дальше будут ставить новые задачи.

«Глубина моря в данном месте — почти 200 метров, — поясняет источник в ведомстве. — Этим поиски осложняются. За последние дни не были найдены ни какие-либо предметы с судна, ни сам траулер».

По основной версии спасателей, практически весь экипаж траулера в момент затопления находился внутри, в каютах. Возможно, никто не сумел выбраться наружу (кроме троих, из которых выжили только двое) и моряки находятся внутри судна.

Выжившие — второй помощник капитана Владислав Буторин и матрос Руслан Катюхин — находятся в Мурманске, куда они были доставлены рыболовецким судном, подобравшим их в первые минуты после крушения. Оба являются ключевыми свидетелями по уголовному делу, возбужденному следователями Архангельского следственного отдела Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Напомним, траулер «Онега» затонул 28 декабря прошлого года в Баренцевом море. По предварительной версии, причиной гибели корабля стали обледенение и сильный шторм — 23 метра в секунду. При попытке вытащить трал «Онега» перевернулась. Спастись удалось лишь двоим, благодаря тому, что они были на палубе в гидрокостюмах. Третьего — матроса Шевцова — Буторин и Катюхин держали на плаву до последнего, но в момент поднятия на борт он выскользнул.

Новости партнеров