Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму объяснили, куда денут выброшенные торговцами елки с городских улиц

В Крыму объяснили, куда денут выброшенные торговцами елки с городских улиц

Симферополь, 3 января. В крымских городах некоторые торговцы елок и сосен, не сумев реализовать товар, оставили деревья валяться на улицах. Возмущенные граждане рассказали об этом ФАН. В администрации Симферополя заявили, что вопрос будет решен: с 4 января в городе начнут разбирать все навалы сосен, оставшиеся от торговцев. Говорят, что на «стихийщиков» было составлено 30 протоколов по 5000 рублей штрафа каждый. Сами же деревья покрошат на мульчу, а позже используют для хозяйственных нужд.

В Севастополе же елки, которые не удалось реализовать перед Новым годом, уже несколько лет перерабатывают на удобрение. Специальная дробильная установка находится на полигоне ТБО в Первомайской балке, елки начинают привозить сюда уже в первую неделю после новогодних праздников. Деревья очищают от мишуры, отделяют «лапы» от стволов, дробят и собирают в пакеты. После этого их передают заказчикам.

«Из таких опилок можно много всего сделать ― хоть подушку набить, хоть игрушку. Но чаще всего ее разбирают для удобрения, для мульчевания грядок. То есть этими опилками посыпают, чтобы защитить растения. Они достаточно быстро перегнивают и оказывают еще действие свое как удобрение», ― рассказала ФАН сотрудница управляющей компании, которая предоставляет площадку для сбора елок.

За пакетами сосновой щепы на переработку обращаются жители садовых товариществ Севастополя, также удобрение используют в городских парках и скверах.

В рамках акции «Елковорот» новогодние деревья собирают с точек продаж, где их могли оставить продавцы, которые не успели реализовать товар до Нового года. При этом, правда, предприниматели должны будут оплатить такую «перевозку» елочек в городской бюджет, так как, по правилам, они обязаны были самостоятельно увезти свой товар на переработку.

Также елки забирают с мусорных площадок в Севастополе. В рамках этой акции в городе организуют места, куда жители могут самостоятельно принести дерево. Адреса площадок будут озвучены позже.

В прошлом году удалось собрать почти 25 грузовиков зеленых красавиц со всех районов города. Работа по сбору елок на переработку в Севастополе начнется уже завтра.

Новости партнеров