Спасенный Россией из ливийского плена украинец рассказал о пытках

Общество

Москва, 3 января. Вызволенный РФ из ливийского плена 59-летний гражданин Украины Володимир Давтян поделился деталями случившегося в североафриканской стране.

«Бессонные ночи. Постоянно руки связанны очень туго. Следы остались. Глаза закрыты все время. Нельзя открыть. Даже если ты один в комнате лежишь, заходят, если глаза открыты, начинают бить. В туалет постучишь - открывают, говорят - будешь писаться прямо тут. Трудно было и морально, и физически», - сказал он.

Ранее самолет с освобожденными из плена в Ливии тремя россиянами и украинцем

в московском аэропорту Шереметьево. Мужчин

благодаря совместным усилиями Фонда защиты национальных ценностей и Министерства иностранных дел РФ, сообщил президент ФЗНЦ Александр Малькевич. По его словам, поспособствовал и глава МИД Правительства национального согласия (ПНС) Мухаммед Сияла, который признал арест граждан. Сейчас украинец находится в московском аэропорту Домодедово и ждет, когда сотрудники посольства займутся оформлением документов, чтобы отправить его в Мариуполь.

«Я рад, что российские власти освободили меня. Я сам в душе русский, хотя я армянин, но я учился в Ростове. Я гражданин Украины, живу в Мариуполе. Благодарен России, что помогли выйти из этой ситуации», - завершил он.

Федеральное агентство новостей

, что в течение месяца это уже вторая успешная операция по спасению граждан. В начале декабря 2020 года на родину вернулись российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые провели в ливийской частной тюрьме полтора года.