Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитик предложил способ выхода из ситуации с сертификацией СП-2

Аналитик предложил способ выхода из ситуации с сертификацией «СП-2»

Москва, 3 января. Решить проблему с сертификацией проекта «Северный поток — 2» можно путем привлечения российской компании, заявил экономист Игорь Юшков.

Он подчеркнул, что со стороны Евросоюза подобных ограничений нет, Брюссель не запрещает никому ничего сертифицировать. По словам аналитика, этот вопрос будет обсуждаться, как только российская компания получит все необходимые документы для сертификации проекта, передает RT.

Юшков также обратил внимание на ситуацию с прошлыми санкциями США против «Северного потока — 2» и уточнил, что в вопросе сертификации не стоит рассчитывать на европейские компании. По мнению специалиста, бизнес не пойдет на нарушение запретов США, даже несмотря на наличие гарантий со стороны ЕС.

Накануне норвежская компания DNV GL отказалась выдать проекту «Северный поток — 2» сертификат соответствия, необходимый для запуска газопровода. Как отмечалось в заявлении компании, все мероприятия по инспекции и сертификации трубопроводной системы остановлены на время действия санкций Вашингтона.

«Северный поток — 2» изначально должен был быть завершен в конце 2019 года. Однако в ситуацию вмешались Соединенные Штаты, пригрозившие санкциями участникам проекта. В результате швейцарский подрядчик Allseas отказался участвовать в строительстве газопровода. В качестве альтернативы ему к проекту были подключены российские трубоукладчики «Академик Черский» и «Фортуна».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова ранее в беседе с ФАН оценила сроки завершения «Северного потока — 2». По ее словам, дата завершения проекта зависит от степени влияния бюрократических препятствий.

Новости партнеров