Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тегеран выставил условия для примирения с Саудовской Аравией

Тегеран выставил условия для примирения с Саудовской Аравией

Тегеран, 3 января. Иран готов пойти на сближение с Саудовской Аравией при выполнении ее руководством ряда условий. С таким заявлением выступил пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Дипломат отметил, что для улучшения отношений с Тегераном Эр-Рияд должен: покончить с войной в Йемене, прекратить финансирование радикальных группировок на Ближнем Востоке, пресечь деятельность ваххабитов и салафитов на собственной территории, избегать вмешательства во внутренние дела соседних стран и снять блокаду Катара.

«Мы открываем свои объятья для Саудовской Аравии, если она хочет вернуться на правильный путь», — сообщил Хатибзаде.

С 2014 года на территории Йемена идет гражданская война. Силы бывшего президента Мансура Хади поддерживаются саудитами, в то время как повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» поддерживаются Ираном.

Дипломат подчеркнул, что позиция Ирана последовательна и прозрачна.

30 декабря 2020 года в аэропорту йеменского города Аден произошел теракт во время прибытия нового правительства страны, которое пользуется поддержкой Саудовской Аравии. Оно было создано в рамках Эр-Риядских соглашений, которые были заключены без участия хуситов. Иран осудил это нападение, связав кризис системы безопасности в стране с агрессивными действиями коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

Тегеран выставил условия для примирения с Саудовской Аравией

«Убийства мирных жителей являются результатом действий оккупантов, которые под именем самопровозглашенной коалиции разрушили Йемен, что привело к продолжению самого катастрофического гуманитарного кризиса в стране», — отметил Хатибзаде.

Новости партнеров