Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат оценил влияние новой методики расчета МРОТ на благополучие россиян

Депутат оценил влияние новой методики расчета МРОТ на благополучие россиян

Москва, 3 января. Новая методика расчета МРОТ может изменить статистику бедности в России, считает депутат Государственной думы Алексей Куринный.

Он объяснил, что уровень бедности населения будет снижаться, несмотря на замедление роста реальных доходов. Если прежний вариант гарантировал увеличение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10%, то после перехода к «европейскому» варианту, рост показателей составит 3,7% и 5,5% соответственно, передает ИА REGNUM со ссылкой на слова депутата.

МРОТ с 1 января 2021 года рассчитывается как часть среднедушевого дохода. Теперь величина МРОТ устанавливается на уровне 42% от медианной зарплаты в стране (уровень зарплаты, меньше которого получает половина граждан). В 2021 году МРОТ будет выше ПМ.

Новая методика, с помощью которой в России будут измерять МРОТ и прожиточный минимум, затрагивает почти всех жителей страны, ранее заявил первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. Он подчеркнул, что отныне правительство ни при каких обстоятельствах не сможет снизить МРОТ.

Новости партнеров