Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Группа американских сенаторов намерена оспорить итоги выборов 6 января

Группа американских сенаторов намерена оспорить итоги выборов 6 января

Вашингтон, 2 января. Группа из 11 сенаторов из США решила оспорить итоги голосования выборщиков на пост главы Белого дома.

Сенаторы-республиканцы планируют выразить формальное несогласие с итогами голосования выборщиков 6 января, когда их будет утверждать Конгресс, если избирательная комиссия не проведет экстренную 10-дневную проверку результатов.. Их совместное заявление опубликовало издание The Hill.

«Конгресс должен немедленно назначить избирательную комиссию с полными полномочия проводить расследование и устанавливать факты, чтобы провести срочную десятидневную проверку итогов выборов в спорных штатах», — говорится в заявлении.

В числе сенаторов оказались Рон Джонсон, Тед Круз, Марша Блэкберн, Джон Кеннеди и другие. Ранее оспорить итоги голосования хотели республиканец Джош Холи и еще порядка 140 членов Республиканской партии. Сенаторы во главе с Тедом Крузом могут не утвердить (проголосовать против утверждения) результаты голосования. Тогда придется распускать заседание Конгресса и поочередно (Конгрессу и Сенату), встречаться с каждым выборщиком/представителем от оспариваемого штата.

Стоит отметить, что в истории США это станет третьим случаем, когда в конгрессе выносят такое обсуждение. Предыдущие прецеденты в 1969 и 2005 годах не дали результатов. А в  в 1876 году на президентских выборах, было оспорено 20 голосов. Тогда демократ Сэмюэл Тилден опередил республиканца Ратерфорда Хейза по общему количеству голосов. Тилден набрал 184 голоса в коллегии выборщиков, Хейз — 165 голосов при 20 оспариваемых голосах. В южных штатах Флорида, Луизиана и Южная Каролина выборы были оспорены, так как каждая партия заявляла, что победила именно она. После ожесточенных споров голоса были присуждены Хейзу, и он победил с перевесом в один голос (185 против 184). Эти выборы считаются одними из самых грязных в истории США.

Напомним, если у кандидата не набирается большинство голосов, в действие вступает 12-я поправка к Конституции США. Согласно этой поправке, Палата представителей решает, кто будет президентом, и выдает только один голос одному делегату на один штат. А вице-президента выбирает Сенат.

Но, если к 20 января они так и не смогут договориться, что при нынешнем расколе в американском обществе вполне вероятно, тогда президентом временно становится спикер Палаты представителей. То есть Нэнси Пелоси.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп созвал своих сторонников на митинг 6 января. На своей странице в Twitter он написал, что протест состоится в Вашингтоне в 11:00 по местному времени. Трамп планирует предъявить множество доказательств фальсификаций на президентских выборах.

Новости партнеров