Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зариф обвинил Израиль в попытке стравить Иран и США

Зариф обвинил Израиль в попытке стравить Иран и США

Тегеран, 2 января. Израильские спецслужбы готовят провокации против американских военных в Ираке. Такое заявление сделал на своей странице Twitter глава МИД Ирана Мохаммад-Джавад Зариф.

По словам Зарифа, цель Израиля состоит в том, чтобы с помощью провокаций стравить Иран и Соединенные Штаты. Зариф предостерег уходящего президента США Дональда Трампа от необдуманных и резких действий.

В последние недели ситуация на Ближнем Востоке непрерывно обострялась по мере приближения 3 января 2021 года. В этот день в 2020 году вблизи аэропорта Багдада в результате ракетного удара погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Приказ об обстреле отдал лично Дональд Трамп. Сулеймани командовал элитным подразделением «Аль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и в Ираке пребывал в качестве дипломата.

Касем Сулеймани

Начальник штаба армии Ирана Мохаммад Багери пообещал отомстить всем причастным к покушению. Однако Тегеран ранее подчеркивал, что намерен добиваться справедливости исключительно через суд.

В преддверии траурной даты Соединенные Штаты ужесточили давление на Иран. Кроме того, Вашингтон последние несколько месяцев усиливает военный контингент в Ираке. Так, в конце декабря в небе над Ираком наблюдалась необычайная активность топливозаправщиков США, а 30 декабря 2020 года в иранском направлении вылетели стратегические бомбардировщики B-52, созданные для доставки термоядерных боеголовок.

Зариф обвинил Израиль в попытке стравить Иран и США

Кроме того, США нарастили военное присутствие в Персидском заливе. У берегов Ирана были обнаружены ракетные эсминцы ВМС США USS Winston S. Churchill и USS John Paul Jones, а также подводный атомоход USS Georgia. Было зафиксировано прибытие ракетных крейсеров USS Port Royal и USS Philippine Sea.

Новости партнеров