Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Транзит газа через Украину сократился на 38% в 2020 году

Транзит газа через Украину сократился на 38% в 2020 году

Киев, 2 января. Объем транзита газа через Украину в Европу по итогу 2020 года составил 55,8 млрд кубометров, что на 38% меньше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе «Оператора ГТС Украины».

Компания объяснила, что главными факторами снижения транзитных объемов стали запуск новых газопроводов в обход Украины и сокращение спроса на голубое топливо в странах Евросоюза. «Оператор ГТС Украины» в 2020 году полностью выполнил свои ключевые задачи, обеспечив надежную транспортировку газа для украинских потребителей и следуя обязательствам по транзиту российского газа в ЕС и Молдавию, подчеркнул глава компании Сергей Макогон, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

«Газпром», в свою очередь, полностью рассчитался за весь объем заказанных мощностей, говорится в сообщении. «Оператор ГТС Украины» напомнил, что российско-украинское транзитное соглашение предусматривает бронирование мощностей в объеме 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах. В 2020 году через Украину прошло на 14% меньше газа, чем предусмотрено контрактом.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее рассказал, что в 2020 году экспорт российского газа в Европу значительно вырос. Среди наиболее активных покупателей голубого топлива у компании он назвал Турцию, Грецию, Бельгию, Словакию и Нидерланды.

Новости партнеров