Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые научились по-новому растягивать наноразмерный алмаз

Ученые научились по-новому растягивать наноразмерный алмаз

Гонконг, 2 января. Китайские ученые изобрели новый метод деформации алмазных массивов с помощью наномеханики. Данное открытие можно эффективно использовать в микроэлектронике.

Группа исследователей сумела равномерно растянуть наноразмерный алмазный массив, сделав его «жидким». Эту технологию можно применять в таких научных сферах, как фотоника, квантовые и информационные технологии.

Ученые из Гонконга отметили, что «жидкий алмаз» продемонстрировал поразительную упругость. Кроме того, он обладает сверхвысокой теплопроводностью, подвижностью носителя электронов, высокой пробивной способностью.

«Наши результаты демонстрируют возможность разработки электронных устройств путем инжиниринга деформаций алмазных конструкций», — заявили исследователи.

В декабре томские ученые разработали эксилампы, которые способны инактивировать бактерии и вирусы, в том числе коронавирус. Стоит отметить, что эти устройства оказывают бактерицидное и антивирусное действие в воздушном пространстве. Излучения могут не только подавлять жизнедеятельность вирусов, но и полностью их уничтожать.

Новости партнеров