Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Комары проснулись в разгар зимы в Тульской области

Зимние комары: в Тульской области в разгар зимы появились насекомые

Тула, 2 января. Туляк Андрей Я., приехав с семьей погулять в поленовский заповедник в первый день нового года, с удивлением обнаружил там комаров. И не одного, а довольно много.

«Они были буквально на каждом шагу. Насекомые сидели на снегу, почти на берегу Оки, – говорит Андрей. – И это странно. Середина зимы, снег и пусть легкий, но мороз. Где-то минус 2 градуса. Совершенно не понятно, почему им не спится? Кто их разбудил?».

Кстати, как отмечает очевидец, комары ему показались немного странными, хоботок у них был не прямой, а крючком. И по размеру немного больше кровососущих, привычных жителям средней полосы России.

«Это комар из семейства долгоножек, – рассказал ФАН энтомолог Александр Ким. – Их часто принимают за малярийных комаров и боятся. На самом же деле эти насекомые не представляют никакой опасности для человека. Они не пьют кровь, а питаются цветочным нектаром (поэтому у них хоботок, напоминающий крючок). Или же не питаются совсем».

По мнению Александра Кима, вылезли насекомые на снег по двум причинам. Во-первых, температура в Тульской области сейчас гораздо выше климатической нормы. Насекомые решили, что началась весна.

«К тому же человек может способствовать повышению температуры. Например, под Новый год расход электроэнергии всегда больше. Следовательно, электростанция выработала много энергии и больше обычного сбросила горячей воды в водоем», – продолжает энтомолог.

Кстати, от мороза все насекомые впадают в оцепенение. Им холодно, они не могут летать, поэтому и сидят на снегу или вяло передвигаются.

«Конечно плохо, что комары вышли. 100 процентов они умрут. Плохо это и для тех птиц, которые могли бы ими питаться и кормить своих птенцов весной. Однако, есть в этом и положительный момент. Синицы, воробьи и вороны могут съесть их сейчас. В разгар зимы для пернатых это настоящий пир», – отмечает Александр Ким.

Конечно, такой случай – это природная аномалия. В холода комары должны спать, а такого понятия как «зимнее насекомое» не существует.

Новости партнеров