Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ищенко предложил радикальный способ защиты от нового Чернобыля на Украине

Ищенко предложил радикальный способ защиты от нового Чернобыля на Украине

Москва, 2 января. Курс на отказ от всего российского вынуждает украинских энергетиков экспериментировать с топливом для украинских АЭС, что может привести к повторению чернобыльской катастрофы.

Энергетическая инфраструктура Украины в условиях затянувшегося кризиса приходит в упадок, а правительство страны продлевает сроки эксплуатации объектов электрогенерации, включая атомные электростанции. Политолог Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украина не может самостоятельно продлевать сроки эксплуатации АЭС, поскольку для этого необходимы регламентные работы, а их может выполнить только Росатом.

Особенную тревогу вызывает попытка украинских энергетиков использовать непредназначенные для советских реакторов тепловыделяющие сборки.

«Если экспериментировать, засовывая сборки Westinghouse в советские реакторы, как на Запорожской АЭС, которая поэтому постоянно ломается, можно доиграться до Фукусимы, Чернобыля или чего похуже», — предупредил Ищенко.

Он опасается, что АЭС взорваться может в любой момент. Для предотвращения нового Чернобыля Ищенко предложил радикальный способ. Эксперт считает, что смена власти в Киеве или даже исчезновение Украины как государства даст хотя бы надежду на изменения в этой сфере.

В настоящее же время украинское руководство занято не вопросами ядерной безопасности страны, а подготовкой к очередной военной провокации в Донбассе. Рассуждения об этом политического аналитика Анатолия Вассермана опубликовало сегодня Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров