Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армия Пакистана скоро полностью захватит страну

Армия Пакистана скоро полностью захватит страну

Пакистанские военные начинают потихоньку подминать под себя власть в стране, пишет Bloomberg и другие СМИ. Некоторые аналитики называют это «ползучим переворотом», который сопровождает стремительное падение рейтингов премьер-министра Имрана Хана. Эксперты утверждают, что пакистанский лидер теряет свою популярность из-за замедления темпов роста экономики, повышения цен и коррупционных скандалов, связанных с людьми из его ближайшего окружения. На этом фоне растет авторитет армии Пакистана.

Не менее десятка бывших и действующих военнослужащих занимают видные государственные должности в сферах экономики, энергетики, авиаперевозок, здравоохранения (что особенно актуально из-за бушующей пандемии коронавируса) и так далее.

Но самое главное, что поддержка армии для Имрана Хана и его партии «Пакистанское движение за справедливость» необходима как воздух. Вооруженные силы — самый могущественный институт в Пакистане, и Имран Хан считается не самостоятельной фигурой, но ставленником пакистанских военных.

Настоящие хозяева страны

Когда мы говорим о ВС Пакистана, конечно же, сразу вспоминаем генерала Камара Джаведа Баджву — начальника штаба армии, одного из влиятельнейших людей в мире, по версии журнала Forbes, и де-факто самого влиятельного человека в Пакистане. С его помощью другой генерал, Асим Баджва, занял тепленькое место возле премьер-министра, став его ближайшим советником. Военный не лишился своего политического влияния даже после громкого коррупционного скандала, когда журналисты рассказали всему миру о семейной империи Баджвы.

Генерал Камар Джавед Баджва

Речь идет о 99 компаниях, созданных в США, Канаде, ОАЭ и Пакистане. Среди них есть, например, франшиза на управление 133 пиццериями стоимостью около 40 миллионов долларов. В общем и целом состояние семьи генерала Асима составляет порядка 100 млн долларов, которым ничего не угрожает, ведь яйца разложены по разным корзинам. Чего нельзя сказать о журналисте Ахмаде Нурани, который раскрыл сеть Баджвы. После публикации данных о финансах генерала ему угрожают грозят смертью.

Казалось бы, такой человек, как Асим Салим Баджва, должен отправиться в тюрьму или изгнание. Вместо этого его допускают до руководства созданием «Китайско-пакистанского экономического коридора» (КПЭК) — важнейшего инфраструктурного проекта, запущенного Китаем в рамках инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Стоимость КПЭК оценивается в 60 млрд долларов.

Читать о том, как армия Пакистана взяла под контроль путь в Китай

Таким образом, Баджва становится еще влиятельнее, богаче и неуязвимее. А армия Пакистана распространит свое безраздельное влияние на все провинции страны, все коммерческие проекты, связанные с землей, услугами, безопасностью и, что немаловажно, с отношениями с Китаем. Это вдобавок к тому, что военные уже контролируют Национальное управление автомобильных дорог (NHA) и Управление развития водоснабжения и энергетики (WAPDA).

Влияние армии в Пакистане будет расти

Многие выражают недовольство тем, как премьер-министр Имран Хан справляется с ситуацией в Пакистане во время пандемии. Видно, что и самого Хана это сильно задевает, но ничего поделать он не может.

Контроль за реализацией политики по коронавирусу снова берет на себя армия. Это направление возглавляет генерал-лейтенант Хамуд уз-Заман Хан. Именно он, в частности, контролирует кошелек, из которого выделяются средства на меры по сдерживанию COVID-19.

Генерал уз-Заман Хан был назначен главным по борьбе с коронавирусом в Пакистане

Сейчас армия Пакистана регулирует транспорт, авиацию, судоходство, инфраструктурные проекты, телекоммуникации, электроэнергетику, пищевую промышленность и сельское хозяйство.

Казалось бы, что может не нравиться оппозиции? Ведь, как в свое время справедливо отметил Имран Хан, назначение на важные посты военных — «не преступление». Однако существуют реальные риски установления диктатуры военных, которые не подчиняются гражданскому правительству и включены в собственную четкую иерархию. Таким образом, «Новый Пакистан» рискует стать похожим на КНДР — никаких реформ, никакого развития, еще большее закручивание гаек и ликвидация демократии.

Международные аналитики уверены: пакистанские военные поддерживают марионеточного премьер-министра именно для того, чтобы реализовать свои планы и не допустить ослабления позиций армии.

Новости партнеров