Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трое россиян и один украинец освобождены из плена в Ливии

Трое россиян и один украинец освобождены из плена в Ливии

Схваченные несколько недель назад трое граждан России и один украинец были освобождены из ливийского плена. Об этом сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Только что в сторону России отправился самолет с группой наших людей, освобожденных из ливийского плена», — объявил глава Фонда.

Трое россиян и один украинец освобождены из плена в Ливии

«Среди них есть и гражданин Украины; остальные — граждане Российской Федерации. Причем россиянин родился на Украине, «украинец» — в Армении, еще один — грек из Казахстана и только один — коренной ростовчанин. И все они — наши. Родившиеся в Советском Союзе, говорящие на русском языке, да и думающие тоже на нем», — заявил Александр Малькевич.

На похищение людей в Ливии отреагировали сразу, утверждает глава ФЗНЦ.

«Вместе с российскими дипломатами мы включили все наши возможности — и решили эту сложную, но крайне важную задачу — вернуть наших людей домой».

Отдельно Александр Малькевич поблагодарил заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, который «организовал эту операцию и фактически руководил ею». По мнению лидера ФЗНЦ, Богданов войдет в историю российской дипломатии как «человек, посвятивший всего себя спасению людей».

Кроме этого, Малькевич отметил, что, после истории с социологом Максимом Шугалеем «к русским людям и в Ливии, и в целом в странах арабского мира стали относиться куда серьезнее и значительно более уважительно».

Напомним, российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан провели в ливийском плену полтора года: в мае 2019 года они были незаконно задержаны в Триполи и помещены в тюрьму «Митига». В декабре 2020 года россиян удалось вернуть на родину.

Новости партнеров