Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аналитики не ожидают резкого повышения цен в России после Нового года

Аналитики не ожидают резкого повышения цен в России после Нового года

Москва, 2 января. Цены на товары и услуги в России в первые месяцы 2021 года продолжат расти, однако основную роль в этом году будут играть факторы, замедляющие инфляцию, уверены эксперты.

Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов считает, что инфляция выше целевого уровня сохранится на несколько месяцев, после чего она замедлится в годовом выражении. По его прогнозу, с апреля инфляция будет находиться где-то на уровне 4,3%, а к концу года упадет ближе к 3,4-3,6%.

Фактор валютного курса в течение года будет играть меньшую роль, чем в 2020 году. Более значительную роль будет играть потребительское поведение населения и внешние цены на продовольствие, объяснил Куликов в беседе с РИА Новости.

По словам руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Натальи Орловой, текущий рост инфляционных рисков вызван тем, что в 2020 году российские власти были сосредоточены на поддержке спроса. Как считает эксперт, в нынешнем году внимание руководства страны сместится от поддержки спроса в сторону предложения, что повлечет за собой более ощутимые дезинфляционные риски.

О преобладании в 2021 году дезинфляционных факторов говорит и экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. Основными предпосылками для сокращения инфляции являются стабилизация курса рубля и уменьшение поддержки со стороны бюджетных расходов, считает он. По мнению специалиста, меры правительства по «заморозке» цен на продукты позволят сдержать инфляцию.

Федеральное агентство новостей ранее рассказало о главных изменениях в жизни россиян с 1 января. Среди них индексация пенсий, увеличение МРОТ, изменение ставки НДФЛ для богатых и многое другое.

Новости партнеров