Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новые правила по обращению с бытовыми отходами вступили в силу в России

Новые правила по обращению с бытовыми отходами вступили в силу в России

Москва, 1 января. Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения бытовых отходов начали действовать в России с 1 января 2021 года.

До этого времени требования к объектам регламентировались различными нормативными актами, теперь для таких объектов действуют единые правила, сообщила пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО) агентству ТАСС.

В документе указаны требования к полигонам, которые должны быть закрыты и ликвидированы, прописан план их вывода из эксплуатации, сообщили в РЭО. Сжигать и захоранивать отходы допускается только в том случае, если их переработка невозможна.

Все объекты следует оборудовать весами и системой учета и передачи данных в информационную систему. Это позволит сортировать мусор максимально эффективно и отправлять на переработку большее количество отходов, сообщает телеканал "360".

Уже существующие объекты необходимо модернизировать до 2026 года. Руководитель ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин обозначил необходимость решения вопроса финансирования реконструкции уже построенных объектов. Он отметил, что у компаний нет средств на обновление объектов, и для приведения инфраструктуры по переработке мусора к единым стандартам необходимо решить проблему финансирования.

Региональные мусорные операторы получили около 8,9 миллиардов рублей на поддержку деятельности в период пандемии. Средства распределили между 75 регионами.

Новости партнеров