Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мошенники в Саратовской области предлагают фальшивую вакцину от коронавируса

Мошенники в Саратовской области предлагают фальшивую вакцину от коронавирусаСаратов, 1 января. На фоне пандемии коронавируса в Саратовской области участились случаи «медицинского» мошенничества. Доверчивые граждане, опасающиеся COVID-19, отдают ушлым дельцам свои деньги ради мнимого чувства безопасности. Мошенники особо активизировались после создания российской вакцины «Спутник V».

Изначально в нескольких розничных магазинах Саратова и Энгельса появились экспресс-тесты для определения коронавируса в домашних условиях. Покупатели, которые приобрели новинку, не сумели ей воспользоваться из-за отсутствия реагентов в специальной бутылочке. Не исключено, что это была подделка под реально существующие лицензированные тесты, про которые ранее рассказывала ФАН медицинский эксперт Полина Габай.

Теперь же мошенники сменили тактику и предлагают платную вакцинацию от коронавируса. «Процедура» проходит прямо на дому пациента, заплатить нужно от двух до восьми тысяч рублей. Министерство здравоохранения Саратовской области уже предостерегло граждан от подобной вакцинации. 

«Хотим обратиться к жителям с призывом не верить сомнительным личностям, предлагающим вакцинацию от коронавируса на дому или где-либо еще. Сейчас данная процедура проводится в государственных учреждениях здравоохранения под медицинским наблюдением и бесплатно», — заявили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

Главный аргумент мошенников заключается в том, будто никакой бесплатной вакцинации не будет. Они уверяют, что российская вакцина доступна только медикам и чиновникам. Как правило, лже-медики предлагают защитить здоровье с помощью некоей «заграничной вакцины» с эффективностью около 100%.

Житель Саратова Иван Т. рассказал корреспонденту ФАН, как мошенники попытались обмануть его бабушку. Сорвать замысел обманщиков помог только случайный визит соседки. 

«Позвонили в дверь мужчина и женщина, были максимально вежливыми. Предложили бабушке сделать иностранную вакцину от коронавируса с годовой гарантией. Даже показывали какие-то документы с печатями. Утверждали, что потребуется только один укол. Просили то ли 2500, то 3500 рублей. Бабушка выразила мнение, что скоро вакцина станет бесплатной, но гости ее слова опровергли и в доказательство показали какую-то ссылку на телефоне. Бабушка подумала и согласилась, «медики» начали разбирать свой чемоданчик, но тут пришла соседка. Она женщина боевая, быстро разобралась в ситуации и выпроводила мошенников», — отметил Иван.

Неизвестно, какое вещество используется под видом вакцины. В лучшем случае это безобидный раствор, не оказывающий влияния на самочувствие. Однако возможно и использование лекарств, которые могут нанести удар по здоровью. Крайне важно как можно скорее пресечь деятельность подобных мошенников. На данный момент неизвестно, задерживали ли правоохранительные органы подобных «дельцов».

Недавно первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов рассказал, что до марта 2021 года в область поступит еще 100 тысяч доз вакцины от коронавируса. По словам чиновника, если к тому времени появится еще один проверенный препарат, количество доз будет увеличено.

Ранее глава Саратова Михаил Исаев ушел на самоизоляцию из-за положительного теста на коронавирус у одного из членов семьи. 


 

Новости партнеров