Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Индонезийский рыбак случайно выловил подводный беспилотник китайской армии

Индонезийский рыбак случайно выловил подводный беспилотник китайской армии

Джакарта, 31 декабря. Индонезийский рыбак выловил необычный предмет у островов Селаяр. Предполагается, что это был подводный беспилотник Народно-освободительной армии Китая (НОАК). 

О странном улове у берегов Индонезии рассказал портал detikNews, указав, что неизвестный двухметровый объект был снабжен антенной и датчиком в задней части. Внешне он напоминал торпеду с парой крыльев размахом в 50 сантиметров. Внешне находка напоминает беспилотный подводный аппарат Sea Wing, принадлежащий китайским военным.

Дрон выловили 20 декабря у островов Селаяр в провинции Южный Сулавеси, которая находится на значительном удалении от китайских территориальных вод. Находку сделали между Зондским и Ломбокским проливами, которые соединяют Индийский океан с Южно-Китайским морем. Тот факт, что у побережья Индонезии был найден китайский беспилотник, может говорить о том, что НОАК исследует подводный рельеф вне своих территориальных вод и гипотетический маршрут для своих субмарин из Южно-Китайского моря в Индийский океан. Подробные морские карты нужны Пекину и для решения повседневных задач. Однако НОАК пока воздерживается от комментариев по поводу неожиданного улова и факт потери беспилотника не признает.

В ноябре Федеральное агентство новостей сообщило, что китайские военные аналитики проанализировали потенциал китайской армии и пришли к выводу, что к 2027 году НОАК будет оснащена передовыми вооружениями, в которых будут задействованы современные разработки из области беспилотных технологий и искусственного интеллекта.

Новости партнеров