Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Журналисты вспомнили интересные факты о новогодних обращениях президентов

Журналисты вспомнили интересные факты о новогодних обращениях президентов

Москва, 31 декабря. Традиция записывать новогоднее обращение президента к народу появилась в 1935 году. Тогда председатель Центрального исполкома СССР Михаил Калинин по радио поздравил полярников.

Следующее выступление политика состоялось только в 1941 году, главной темой была Великая Отечественная война. Традицию Калинина подхватили и другие представители советской администрации.

Первое телеобращение было записано Генеральным секретарем Леонидом Брежневым в 1970 году. Политик отчитался перед гражданами за прошедший год.

Неординарный шаг предпринял Генсекретарь СССР Михаил Горбачев в 1985 году. Он поменялся местами с президентом США Рональдом Рейганом и обратился к американскому народу. Советские жители заслушали выступление лидера Штатов.

Интересный случай произошел и в 1991 году. Речь президента России Бориса Ельцина транслировалась 30 декабря. А за несколько минут до Нового года по телевидению выступил юморист Михаил Задорнов. Он выступал в прямом эфире и не уложился в хронометраж. Поэтому звон колоколов на Спасской башне в Москве отложили на целую минуту после полуночи.

Нынешний российский глава Владимир Путин впервые обратился к гражданам 31 декабря 1999 года после объявления об отставке Ельцина. С тех пор он не пропускал свои выступления.

Запись делают заранее, когда в Москве темнеет. Перед включением камер из Кремля выпускают натренированных соколов, которые разгоняют ворон. Птицы не только любят воровать сусальное золото с куполов, но и создают ужасный шум, который мешает съемке.

Недавно Федеральное агентство новостей сообщало, что Владимир Путин поздравил лидеров других стран с Новым годом. Телеграммы от политика получили и его бывшие коллеги.

Новости партнеров