Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Замглавы Минобороны РФ объяснил, зачем российским военным новое лазерное оружие

Замглавы Минобороны РФ объяснил, зачем российским военным новое лазерное оружие

Москва, 31 декабря. Российские специалисты разрабатывают лазерные комплексы для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Он напомнил, что в 2019 году на вооружение российской армии поступили лазерные комплексы «Пересвет», который стал первым шагом в российских разработчиков в сфере создания оружия на новых физических принципах.

«В настоящее время выполняются работы по созданию других лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам противника», — пояснил Криворучко.

В свою очередь заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев отметил, что лазерное оружие является наиболее эффективным средством борьбы с беспилотниками, передает «ПолитЭксперт».

«Дроны относительно недорогие, а то, чем их уничтожают, оно гораздо дороже. Если, допустим, отражать ракетами «Панцирь» и так далее. Поэтому лазерное оружие в борьбе с дронами будет намного дешевле и эффективнее», — сказал он.

Бижев подчеркнул, что лазер способен вывести из строя элементную базу и программное обеспечение дрона. Такой способ гораздо эффективнее и экономнее. При этом он выразил уверенность, что российские специалисты уже создали опытные образцы подобного вооружения.

Ранее эксперты американского издания The Space Review раскрыли особенности «Пересвета». По их данным, комплекс предназначен для «засвечивания» спутников, которые отслеживают позиции российских межконтинентальных баллистических ракет.

Новости партнеров