Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦИК Центральноафриканской Республики признал выборы состоявшимися

ЦИК Центральноафриканской Республики признал выборы состоявшимися

Премьер-министр Центральноафриканской Республики Фирмен Нгребада 30 декабря 2020 года провёл заседание Стратегического комитета по поддержке избирательного процесса, на котором присутствовал новый председатель Национальной избирательной комиссии Матиас Моруба.

В ходе совещания главной темой обсуждения стали выборы, прошедшие в республике 27 декабря 2020 года. Представитель Центральной избирательной комиссии доложил, что выборы можно считать состоявшимися в 14 из 16 префектур страны, включая 8 городских округов Банги, Бимбо и Бегуа.

Он также отметил, что из-за провокаций антиправительственных группировок наиболее сложная ситуация в день выборов складывалась в Боде, Боали, Боссембеле, Ялоке и ряде других населённых пунктов на севере страны. При этом Матиас Моруба заверил, что голосование состоится в оставшихся префектурах после того, как Конституционный суд определит наиболее подходящую дату.

Также он сообщил, что в Центральную избирательную комиссию уже начали поступать первые результаты голосования, как за кандидатуру президента ЦАР, так и за депутатов Национальной Ассамблеи республики. Более подробная информация будет опубликована в самое ближайшее время.

За неделю до дня голосования в Центральноафриканской Республике сформировалась антиправительственная коалиция из разрозненных бандформирований под условным руководством Франсуа Бозизе. Однако благодаря своевременной помощи российских специалистов, координировавших действия национальной армии ЦАР и жандармерии, все попытки мятежников сорвать выборы закончились провалом.

Новости партнеров