Москва, 31 декабря. Потрясающей привычкой является подведение итогов уходящего года. Благодаря им люди вспоминают все сделанное за 12 месяцев, рассказала психотерапевт и психолог Яна Якупова.
Качественное подведение итогов выполненных за прошедший год задач помогает людям составить планы на предстоящий год. Пережитые трудности, в свою очередь, способны показать внутренний рост человека. Якупова рассказала об этом в комментарии Федеральному агентству новостей.
«Если год был очень сложным, и с первого взгляда в нем сложно разглядеть что-то хорошее, то анализируя его, можно увидеть свой внутренний рост, увидеть то, как вы справились с трудностями, кто вам помог, кто поддержал и найти в этом ресурс для постановки целей и их достижения на следующий год», — рассказала психотерапевт.
Правила подведения итогов
Существует ряд правил, как правильно подвести итоги минувших 12 месяцев. Первым делом следует выделить два-три часа свободного времени. Затем можно заварить любимый чай, взять блокнот с ручкой и устроиться удобнее в любимой части квартиры.
Начинать необходимо с изучения своих прошлых планов. Стоит вспомнить все важные события, встречи с родными и близкими за прошлый год. Затем нужно определить приоритетные задачи, решенные за прошедшее время. После вспомнить интересные места, которые удалось посетить за прошедшее время.
В блокноте нужно нарисовать круг, его площадь должна занимать всю страницу. После его следует разделить на восемь частей, «как куски пирога». Каждый отрезок символизирует семью, карьеру, финансы, здоровье, хобби и отдых, окружение, саморазвитие и желание. В каждой сфере важно прописать достижения за 2020 год, объяснила Якупова.
15 вопросов, на которые нужно ответить самому себе
Правильное и четкое подведение личных итогов также требует ответов на вопросы. Благодаря им сложится полноценная картина достижений и недочетов, которых в будущем не стоит допускать, сообщила Яна Якупова.
- Какое самое важное решение я принял в прошлом году?
- Что произошло такого в 2020 году, за что я горжусь больше всего?
- Какие 3 самых больших достижения проделаны мной в этом году?
- Что (или кто) мне помогло сделать это?
- Что у меня не получилось завершить в этом году?
- Что мне помешало это завершить?
- Какое самое большое испытания я преодолел в этом году?
- Что именно мне помогло его преодолеть / кто помог?
- На кого я оказал самое большое влияние в этом году?
- Кто на меня оказал наибольшее влияние?
- За что я благодарен больше всего этому году?
- Кому я благодарен больше всего в этом году?
- За что я благодарен себе в этом году?
- Что готов оставить в этом году? От чего освободиться?
- Кого готов простить?
«Завершить подведение итогов года вы можете небольшой творческой техникой. На отдельном чистом листе нарисуйте карту прошедшего года. Рисуйте все, что придет в голову — остров сокровищ вашего потенциала, гора трудностей, которую вы смогли покорить, болото прокрастинации — с делами отложенными на потом, радуга ваших достижений, волшебный лес благодарности», — объяснила специалист.
После завершения всех манипуляций необходимо собраться с мыслями и подвести черту. Сделать это можно написав, что удалось узнать нового, и какие выводы в итоге появились. После этого не стоит закрывать блокнот, так как после небольшого перерыва обязательно нужно построить планы на будущий год. В них должны быть описаны действия, к которым человек готов, для того, чтобы его мечты стали реальностью, заключила психотерапевт.