Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МИД Турции назвал приоритеты политики Анкары в 2021 году

Глава МИД Турции назвал приоритеты политики Анкары в 2021 году

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подвел итоги деятельности возглавляемого им ведомства за 2020 год.

Самым важным событием уходящего года Чавушоглу назвал конфликт в Нагорном Карабахе. По его словам, это исторический вопрос, а Турция помогала Азербайджану не только потому, что они союзники, но и потому, что правда была на стороне Баку.

Мавлют Чавушоглу отметил, что турки продолжат поддерживать азербайджанского президента Ильхама Алиева. Этот же вопрос обсуждался главой МИД Турции с руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Турецкий дипломат сказал, что если Армения будет соблюдать и уважать перемирие, то отношения могут нормализоваться.

Глава МИД Турции назвал приоритеты политики Анкары в 2021 году

Говоря о событиях в Ливии министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара всегда выступала за политический процесс. В то же время в Сирии, по словам Чавушоглу, Турция смогла предотвратить крупную гуманитарную катастрофу и обеспечить возвращение беженцев. Триста тысяч сирийцев уже смогли вернуться в районы, освобожденные от террористов, якобы потому, что турецкое правительство пытается добиться перемирия в регионе.

Отношения Турции с ЕС, по заявлению Мевлюта Чавушоглу, в 2020 году были сложными. Особенно напряженным было взаимодействие с Грецией и Францией. Турецкий министр иностранных дел также сообщил, что, судя по последним событиям, здравый смысл в международной политике все же доминирует. Турецкое правительство готово к более позитивному общению в следующем году, несмотря на существующие трудности.

«Даже если мы не являемся членами ЕС, мы являемся частью Европы», — сказал он.

Глава МИД Турции назвал приоритеты политики Анкары в 2021 году

Приоритет Турции — защищать интересы своей нации, сообщил Мевлюта Чавушоглу. А Восточное Средиземноморье также находится в фокусе их политики. Поэтому, по его словам, основная цель турецкого правительства в том, чтобы этот регион был зоной мира и стабильности.

«Поэтому мы продолжаем нашу работу по многосторонней конференции, которую наш президент предложил ЕС», —  добавил министр иностранных дел.

Мевлют Чавушоглу сказал, что после предложения американской администрации была создана совместная рабочая группа, которая займется вопросом санкций между США и Турцией. В рамках ее работы начались технические переговоры по декриминализации санкций в отношении Турции.

Глава МИД Турции назвал приоритеты политики Анкары в 2021 году

Оценивая напряженность в Восточном Средиземноморье и в отношения с ЕС, министр иностранных дел отправил послание новому президенту США Джо Байдену, заявив: «Мы стремимся поддерживать позитивные отношения с новой администрацией в США».

По поводу турецких БПЛА Мевлют Чавушоглу сообщил, что Министерство обороны Турции пока не способно произвести необходимое количество техники по контрактам, подписанным со многими странами мира. Он также добавил, что работа по экспорту продукции оборонной промышленности за границу продолжится и в 2021 году.

В конце своего выступления на пресс-конференции турецкий министр иностранных дел заявил, что правительство Турции планирует расширить соглашение о свободной торговле с Великобританией, развивая при этом отношения с ней во всех областях.

Новости партнеров