Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ снизился по результатам декабря

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ снизился по результатам декабря

Москва, 31 декабря. В российской сфере услуг индекс деловой активности (PMI) в декабре уходящего года упал до 48 пунктов с 48,2 пункта в ноябре, уточняется в исследовании агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на увеличение деловой активности, а ниже указанного уровня — на ее замедление.

«Индекс IHS Markit российской сферы услуг составил в декабре 48 баллов, лишь частично опустившись с ноябрьского показателя 48,2, что свидетельствует об умеренном снижении деловой активности у российских поставщиков услуг», — согласно обзору агентства.

Уменьшение количества заказов связано со снижением потребительского спроса и покупательной способности клиентов. Однако сокращение числа заказов было умеренным. В то же время темпы падения новых экспортных продаж также замедлились по сравнению с ноябрем этого года, добавили в IHS Markit.

Российские компании за отчетный период вновь отметили существенный рост затрат, что можно объяснить более высокими ценами поставщиков и неблагоприятными колебаниями обменного курса валюты.

Руководители крупных компаний в России ранее оценили бизнес-климат в стране. По их словам, деловая активность в России восстанавливается после последствий пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных властями.

Новости партнеров