Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курский юрист объяснил, какое наказание грозит за нелегальную торговлю елками

Курский юрист объяснил, какое наказание грозит за нелегальную торговлю елками

Курск, 31 декабря. Перед новогодними праздниками сотрудники администрации Курской области обнаружили очередные точки нелегальной продажи елок. В беседе с ФАН юрист Евгений Барыкин рассказал, какие наказания могут получить продавцы за незаконную торговлю.

Специалист объясняет, что продажа сезонных товаров, таких как хвойные деревья и лапники без документов, подтверждающих их приобретение продавцами, без оформления соответствующей предпринимательской деятельности, а также в неустановленных местах в городе наблюдаются с наступлением декабря каждого года.

По его словам, для предотвращения нелегальной продажи хвойных деревьев значительную роль имеет правовое просвещение граждан, например, информирование о правилах продажи таких товаров, защите прав потребителей, нормах гражданского и административного законодательства. Он считает, что это могло бы существенно уменьшить риски их нарушения.

Евгений Барыкин отмечает, что нелегальная торговля создает значительно большие правовые риски как для продавцов, так и для покупателей. Это объясняется тем, что торговля — сфера, которая подлежит особому законодательному регулированию, в котором установлены защитные меры, направленные на обеспечение таких прав.

«Если речь идет о нелегальной торговле хвойными деревьями и лапником, то правовые риски продавцов заключаются в возможности привлечения к административной ответственности на основании ряда норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области», — рассказывает специалист.

По его словам, во-первых, установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения по ст. 14.1 КоАП РФ.

«Этот вид административной ответственности применяется, если при проверке установлено, что гражданин, торгующий хвойными деревьями или лапником, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или не является работником организации, осуществляющей законную торговлю», — объясняет юрист.

В данном случае предусмотрены штрафы от 500 рублей до 8000 рублей в зависимости от характера нарушения, а также возможна конфискация товаров, реализуемых таким способом.

Во-вторых, продавцы могут быть привлечены к административной ответственности в случае отсутствия документов, подтверждающих законность приобретения ими хвойных деревьев или лапника.

Евгений Барыкин отмечает, что в такой ситуации ответственность наступает за нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции согласно ст. 10.2 КоАП РФ и правил заготовки, перевозки и, хранения, использования и реализации подкарантинной продукции по ст. 10.3 КоАП РФ.

По его словам, у продавцов должны быть все необходимые документы:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая право собственности на земельный участок, или договор аренды земельного участка, на котором была осуществлена их порубка;
  • договор купли-продажи или поставки, подтверждающий их законное приобретение у других продавцов;
  • заключение о карантинном фитосанитарном состоянии хвойных деревьев и лапника, выданное Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям (Россельхознадзором);
  • карантинный сертификат в случае ввоза в Курскую область хвойных деревьев или лапника из других субъектов РФ. Для продавцов предусмотрены штрафы от 300 до 500 рублей.

В третьем случае, как рассказывает специалист, продавцы хвойных деревьев и лапника могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее обустройство торговых пространств.

«В частности, предусмотрена ответственность за продажу товаров при отсутствии установленной информации — ст. 14.5 КоАП РФ, а также за нарушение утвержденных постановлением Правительства РФ Правил продажи отдельных видов товаров по ст. 14.15 КоАП», — объясняет эксперт.

 Юрист добавил, что этот вид административной ответственности применяется, если у продавца в месте торговли отсутствует предоставляемые по просьбе любого покупателя книга отзывов и предложений и текст «Правил продажи отдельных видов товаров», а также если он не информирует граждан в наглядной и доступной форме о своем наименовании как индивидуальный предприниматель, адресе, режиме работы, названии товаров, их цене. Для продавцов предусмотрены штрафы от 300 рублей до 1 500 рублей.

В-четвертых, торговля елками и другими хвойными деревьями в непредназначенных для этого местах в городе и без специального разрешения администрации влечет административную ответственность на основании ст. 53 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области».

«Как правило, продажа хвойных деревьев или лапника в связи с сезонным характером товара происходит в нестационарных торговых точках. Поэтому продавцам необходимо предварительно согласовать такую деятельность с администрацией, получив разрешение на размещение такой торговой точки в городе», — рассказывает юрист.

По его словам, для продавцов-нелегалов предусмотрены штрафы от 1 000 рублей до 2 000 рублей, а за повторное нарушение – от 2 000 рублей до 3 000 рублей.

«Общая сумма штрафов за нарушение нескольких норм закона может быть значительной, особенно при повторно выявленных нарушениях. В отдельных случаях это приводит к судебным спорам в связи с назначением штрафов. Кроме того, при торговле в таких торговых точках у потребителей, как правило, меньше возможностей для защиты своих прав», — поделился Евгений Барыкин.

Специалист добавил, что в связи с этим, для исключения подобных рисков при планировании такой торговой деятельности продавцам желательно предварительно консультироваться с профессиональными юристами по вопросам об оформлении всех необходимых документов, предусмотренных законодательством.

Ранее ФАН сообщал, что в Санкт-Петербурге были задержаны мошенники, выдающие себя за медицинских сотрудников и занимающиеся нелегальной продажей БАДов в культурной столице РФ. Ущерб от их действий злоумышленников составил более 1 200 000 рублей.

Новости партнеров